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VERDOLAGA

Portulaca oleracea L.

Descripción

La verdolaga es una planta herbácea anual comestible, perteneciente a la familia de las Portulacaceae, de pequeño tamaño pero de gran resistencia y adaptabilidad, que resulta extremadamente fácil de encontrar en la naturaleza. Originaria de la India y el sur de Europa, hasta España, se ha naturalizado en todo el mundo. Se considera una especie rastrera que crece en los terrenos baldíos y sin cultivar. Invade los huertos con facilidad, por lo que es considerada parte de la maleza. Ya era utilizada en la antigüedad y se conocían algunas de sus propiedades medicinales y hay quien la considera un superalimento debido a su composición.

Parte utilizada

Las sumidades aéreas.

Principios activos

En las hojas de la verdolaga se han identificado diferentes compuestos químicos como fenoles, flavonoides, taninos, alcaloides, cumarinas, glicósidos cardiacos, quinonas, saponinas y esteroides.

Desde el punto de vista nutricional, las hojas de la verdolaga también son una fuente importante de numerosos nutrientes. Destaca por su contenido en polisacáridos (mucílagos), ácidos grasos omega 3, proteínas, vitaminas: C, tiamina, riboflavina, ácido nicotínico, alfa-tocoferol, beta-caroteno; minerales: hierro, magnesio, calcio, potasio, fósforo, manganeso, trazas de cobre y azufre, abundantes sales minerales, principalmente oxalatos (9,3%) y glutatión.

Acción farmacológica

  • Laxante suave, por su alto contenido en mucílagos y fibra.
  • Diurética.
  • Hipoglucemiante.
  • Antihelmíntica.
  • Demulcente.
  • Anafrodisíaca.

Otras acciones de la verdolaga

Actualmente, varias investigaciones han constatado su actividad antibacteriana, antifúngica, antiinflamatoria, analgésica, hipoglucemiante, hipolipemiante, antioxidante, antitumoral, antiulcerogénica y neuroprotectora.

Indicaciones

  • Parasitosis intestinales.
  • Estreñimiento.
  • Afecciones urinarias: cistitis, uretritis, litiasis renal.
  • Gastroenteritis.
  • Uso tópico: gingivitis, estomatitis, conjuntivitis, forúnculos.

Contraindicaciones

  • Embarazo y lactancia.
  • Litiasis oxálica.

Precauciones

Diabéticos, por su efecto hipoglucemiante.

Interacciones medicamentosas

No se han descrito.

Efectos secundarios

A las dosis recomendadas no se espera la aparición de efectos secundarios.

Referencias bibliográficas

-.Monografía de la SEFIT (Sociedad Española de Fitoterapia).

-.Mubashir H., Masoodi et al. Portulaca oleracea L. A review. Journal of Afrmacy Research 2011, 4 (9), 3044-3048.

-.Joshi, Dhiren M.; Dudhrejiya, Ashvin V. et al. Portulaca oleracea L.: a global panacea with ethnomedicinal and pharamcological potential. Pharma Science Monitor . Apr-Jun2017, Vol. 8 Issue 2, p583-602. 20p.

-.Trupti P. Durgawale, Chitra C. Khanwelkar et al. Comparative anthelmintic activity of different extracts of Portulaca oleracea L: whole plant. Biomedical and Pharmacology Journal. Vol. 10(4), 2013-2016 (2017).

-.Wainstein J, Landau Z, Bar Dayan Y, Jakubowicz D, et al. Purslane Extract and glucose homeostasis in adults with type 2 diabetes: a double-blind, placebo-controlled clinical trial of efficacy and safety. J Med Food. 2016 Feb;19 (2):133-40.


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