Planta herbácea de 1 metro de altura, con tallos angulosos, endurecidos y muy poblados de hojas. Las hojas son lanceoladas y profundamente lobuladas. Cada rama acaba en un capítulo floral espinoso de flores rosadas o blancas con estambres morados. Las hojas y los tallos tienen un sabor muy amargo.
Se utiliza la sumidad florida.
No se han descrito.
Cuando se prescriba a diabéticos, se deberá controlar la glucemia para ajustar, si es necesario, las dosis de insulina o antidiabéticos orales ya que puede potenciar la acción de los mismos.
No se han descrito.
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Marco JA, Sanz-Cervera JF, Yuste A, Sancenon F, Carda M. Departamento de Química Orgánica, Universidad de Valencia, E-46100 Burjassot, Valencia, Spain. “Sesquiterpenes from Centaurea aspera”. Phytochemistry. 2005 Jul;66(14):1644-50. PMID: 16024055 [PubMed - indexed for MEDLINE].
Fitoterapia. Vademecum de prescripción. B.Vanaclocha, S.Cañigueral.Editorial Masson, 4ª edición.