El saúco es un arbusto de 2 a 5 m. de altura (a veces puede transformarse en un árbol y alcanzar los 10 m.), con tronco y ramas leñosas. El tronco se reviste de una corteza grisácea, con la superficie verrugosa. Sus ramas son de color pardo claro, cubiertas de lenticelas, médula muy blanda y esponjosa. Las ramas permanecen verdes durante el primer año, pero enseguida se tornan leñosas. Las hojas son caducas y opuestas, imparipinnadas, con los folíolos oval-lanceolados, acuminados, de 10-15 cm de longitud. Borde aserrado, haz glabro, envés con algunos pelillos y ápice agudo, frágiles. Tiene 5 ó 7 folíolos por hoja.
Las flores blancas, agrupadas en inflorescencias corimbosas umbelíferas (en forma de paraguas), de 10-20 cm de diámetro, se disponen en el ápice de las ramas; el cáliz es tubular, pentadentado y la corola pentalobulada, con 5 pétalos y 5 estambres, de color blanco amarillento. Despiden un aroma agradable, pero carecen de néctar, por lo que nunca se ven insectos sobre ellas. Frutos agrupados en racimos colgantes, son bayas redondeadas o globosas negras o violáceas, de unos 6-8 mm de diámetro, al principio rojiza y que se torna de color negro brillante en la madurez. Contiene 3-5 semillas. La pulpa del fruto tiene sustancias que inhiben la germinación de las semillas. Por eso, cuando se recogen los frutos deben limpiarse de la pulpa inmediatamente. Pertenece a la familia de las Caprifoliaceaes.
Crece espontáneamente en terrenos húmedos y orillas de ríos y bosques europeos, del norte de África y oeste asiático, y difundido por zonas templadas y frías del continente americano. Se cría en sotos, a la orilla de arroyos y riachuelos, setos y ribazos, sobre todo en la mitad norte de la península Ibérica. Florece entre abril y junio, según la altitud y latitud.
Las flores (sobre todo), los frutos y a veces la segunda corteza (únicamente el liber).
Hay que tener cuidado ya que a dosis elevadas pueden resultar tóxicas por poseer trazas de heterósidos cianogenéticos.
Hipersensibilidad a alguno de sus componentes.
No se recomienda su uso en el embarazo o la lactancia, debido a la ausencia de datos que avalen su seguridad.
Hay que ser cautelosos, por la presencia de heterósidos cianogénicos (10 mg/% de CHN en las hojas frescas y hasta un 0,80% en los frutos verdes).
El uso popular de frutos insuficientemente maduros, de decocciones de raíces o tallos, así como el de los frutos como purgante, son las causas más frecuentes de intoxicación por saúco. Se recomienda abstenerse de prescribirlo como purgante.
En dosis altas produce sofocación, diarrea, dolor de cabeza, abundante sudor, respiración entrecortada y sibilante.
Los frutos crudos verdes o en dosis altas pueden tener efectos indeseados: a nivel digestivo pueden producir, a grandes dosis, náuseas, vómitos e incluso necrosis del epitelio gastrointestinal, malestar general y reacciones alérgicas (heterósidos cianogenéticos y proteínas bioactivas).
Estudios
Estudios sobre su actividad antiviral:
* Zakay-Rones Z, Varsano N, Zlotnik M, Manor O, Regev L, Schlesinger M, Mumcuoglu M. Department of Virology, Hebrew University-Hadassah Medical School, Jerusalem, Israel. Inhibition of several strains of influenza virus in vitro and reduction of symptoms by an elderberry extract (Sambucus nigra L.) during an outbreak of influenza B Panama. J Alt Compl Med 1995; 1:361–69. PMID: 9395631 [PubMed-indexed for MEDLINE].
En este estudio clínico realizado a doble-ciego en seres humanos determinó que un extracto de bayas del saúco es un tratamiento eficaz para la gripe.
* Serkedjieva J, Manolova N, Zgorniak-Nowosielska I, et al. Antiviral activity of the infusion (SHS-174) from flowers of Sambucus nigra L., aerial parts of Hypericum perforatum L., and roots of Saponaria officinalis L. against influenza and herpes simplex viruses. Phytother Res 1990;4:97–100.
En este estudio se observó que los flavonoides, incluyendo la quercetina, pueden explicar las acciones terapéuticas de las flores y bayas del saúco. Según la investigación de laboratorio, un extracto de las hojas, combinadas de saúco, hipérico y saponaria inhiben el virus de la gripe y el virus del herpes simplex.
* Zgorniak-Nowosielska I, Grzybek J, Manolova N, Serkedjieva J, Zawilinska B. Department of Virology, Medical Academy, Krakow, Poland. Antiviral activity of Flos verbasci infusion against influenza and Herpes simplex viruses. Arch Immunol Ther Exp (Warsz). 1991;39(1-2):103-8. PMID: 1666504 [PubMed-indexed for MEDLINE].
* Kondapi AK, Hafiz MA, Sivaram T. Department of Biochemistry, School of Life Sciences, University of Hyderabad, India. Anti-HIV activity of a glycoprotein from first trimester placental tissue. Antiviral Res 2002 Apr;54(1):47-57. PMID: 11888657 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Se estudió la actividad anti-HIV de una glicoproteína sobre el tejido placentario del primer trimestre. La transmisión del virus VIH de la madre al feto durante los primeros meses del embarazo es un proceso complejo y variable, en parte debido a la presencia de numerosos factores anti-HIV. A partir del Sambucus nigra se aisló una sustancia Epap-1 que inhibió intensamente la replicación in vitro del virus HIV. El análisis molecular de la acción de Epap-1, mostró que afecta a la unión HIV-CD4 a través de la inhibición de la interacción CD4-gp120.
* Barak V, Halperin T, Kalickman I. Immunology Laboratory for Tumor Diagnosis, Department of Oncology, Hadassah University Hospital, Jerusalem, Israel. The effect of Sambucol, a black elderberry-based, natural product, on the production of human cytokines: I. Inflammatory cytokines. Eur Cytokine Netw 2001 Apr-Jun;12(2):290-6. PMID: 11399518 [PubMed-indexed for MEDLINE].
En este estudio se investigó el efecto del Sambucol (producto natural a partir de bayas negras) en la producción de citoquinas humanas: citoquinas inflamatorias. Se observó que los productos obtenidos a partir del Sambucus nigra son remedios naturales con actividad antiviral, especialmente contra diferentes cepas del virus de la gripe. Pero además de sus propiedades antivirales, los productos obtenidos a partir del saúco activan la salud del sistema inmune mediante el incremento de la producción de citoquinas inflamatorias. Sambucol podría ser beneficioso en la activación del sistema inmune y en el proceso inflamatorio en individuos sanos y en pacientes con distintas enfermedades. También podría tener un efecto inmunoestimulante en enfermos de cáncer o SIDA, conjuntamente al tratamiento quimioterápico u otros.
* Barak V, Birkenfeld S, Halperin T, Kalickman I. Immunology Laboratory for Tumor Diagnosis, Department of Oncology, Hadassah University Hospital, Jerusalem, Israel. The effect of herbal remedies on the production of human inflammatory and anti-inflammatory cytokines. Isr Med Assoc J. 2002 Nov;4(11 Suppl):919-22. PMID: 12455180 [PubMed-indexed for MEDLINE].
* Zakay-Rones Z, Thom E, Wollan T, Wadstein J. Department of Virology, Hebrew University-Hadassah Medical School, Jerusalem, Israel. Randomized study of the efficacy and safety of oral elderberry extract in the treatment of influenza A and B virus infections. J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40. PMID: 15080016 [PubMed-in process].
Estudio sobre la acción diurética:
* Beaux D, Fleurentin J, Mortier F. Laboratoire de Pharmacognosie, Centre des Sciences de l'Environnement, Metz, France. Effect of extracts of Orthosiphon stamineus Benth, Hieracium pilosella L., Sambucus nigra L. and Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. in rats. Phytother Res. 1999 May;13(3):222-5. PMID: 10353162 [PubMed-indexed for MEDLINE].
En este estudio, realizado en ratas, se investigó la capacidad diurética de algunas plantas, entre ellas el saúco, y se observó que aumentaba la producción de orina y la excreción de sodio en orina.
Estudio sobre la acción antiinflamatoria:
* Mascolo N, Autore G, Capasso F, et al. Biological screening of Italian medicinal plants for anti-inflammatory activity. Phytother Res 1987;1:28–31.
Estudios en animales han mostrado que las flores de saúco presentan características antiinflamatorias.
* Barak V, Birkenfeld S, Halperin T, Kalickman I. Immunology Laboratory for Tumor Diagnosis, Department of Oncology, Hadassah University Hospital, Jerusalem, Israel. The effect of herbal remedies on the production of human inflammatory and anti-inflammatory cytokines. Isr Med Assoc J. 2002 Nov;4(11 Suppl):919-22. PMID: 12455180 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudios sobre su acción protectora vascular:
* Youdim KA, Martin A, Joseph JA. Jean Mayer Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Boston, MA 02111, USA. Incorporation of the elderberry anthocyanins by endothelial cells increases protection against oxidative stress. Free Radic Biol Med. 2000 Jul 1;29(1):51-60. PMID: 10962205 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudios sobre su efecto hipoglucémico:
* Gray AM, Abdel-Wahab YH, Flatt PR. School of Biomedical Sciences, University of Ulster, Coleraine, Northern Ireland, BT52 1SA, United Kingdom. The traditional plant treatment, Sambucus nigra (elder), exhibits insulin-like and insulin-releasing actions in vitro. J Nutr. 2000 Jan;130(1):15-20. PMID: 10613759 [PubMed-indexed for MEDLINE].
En este estudio in vitro se evaluó la acción antidiabética del saúco. Se observó que el extracto acuoso de saúco presentaba una acción semejante a la insulina y, por otro lado, también estimulaba la liberación de insulina.
* Swanston-Flatt SK, Day C, Flatt PR, Gould BJ, Bailey CJ. Department of Biochemistry, University of Surrey, Guildford, UK. Glycaemic effects of traditional European plant treatments for diabetes. Studies in normal and streptozotocin diabetic mice. Diabetes Res. 1989 Feb;10(2):69-73. PMID: 2743711 [PubMed-indexed for MEDLINE].
En este estudio se investigó el efecto que tenían, sobre la homeostais de la glucosa, un grupo de plantas utilizadas tradicionalmente para el tratamiento de la diabetes mellitus en el norte de Europa (entre ellas el saúco) sobre la diabetes inducida por la toma de estreptozotocina. Aquí, por el contrario, no se observó que el saúco tuviera ningún efecto sobre la homeostasis de la glucosa en la diabetes inducida por la toma de estreptozotocina.
Estudio clínico sobre el efecto de las lectinas a nivel intestinal:
* Pusztai A, Ewen SW, Grant G, Peumans WJ, van Damme EJ, Rubio L, Bardocz S. Rowett Research Institute, Bucksburn, Aberdeen, Scotland, UK. Relationship between survival and binding of plant lectins during small intestinal passage and their effectiveness as growth factors. Digestion. 1990;46 Suppl 2:308-16. PMID: 2262064 [PubMed-indexed for MEDLINE].
En este estudio se investigó en ratas el efecto que tenían las lectinas de un grupo de plantas (entre las que se encontraba el saúco) sobre el intestino y el crecimiento de las ratas. Se observó que la ingestión de las lectinas del saúco producía en las ratas un retardo de su crecimiento e inducían el desarrollo de hiperplasia en el intestino delgado de las ratas.
Estudio clínico sobre la acción antitumoral de las lectinas:
* Timoshenko AV, Cherenkevich SN. H2O2. generation and human neutrophil aggregation as affected by lectins. Gematol Transfuziol. 1995 Jul-Aug;40(4):32-5. PMID: 7557235 [PubMed-indexed for MEDLINE].
En este estudio se investigó el efecto que las lectinas de 8 plantas (entre ellas el saúco) producían en la agregación de los neutrófilos humanos y en la liberación de H2O2. Los hallazgos indican que la relación existente entre la capacidad agregatoria de las lectinas y su habilidad para inducir la liberación de H2O2 parece ser la base de su actividad antitumoral e inmunomoduladora.
* Girbes T, Ferreras JM, Arias FJ, Munoz R, Iglesias R, Jimenez P, Rojo MA, Arias Y, Perez Y, Benitez J, Sanchez D, Gayoso MJ. Departamento de Bioquimica y Biologia Molecular, Facultad de Ciencias, Universidad de Valladolid, 47005 Valladolid, Spain. Non-toxic type 2 ribosome-inactivating proteins (RIPs) from Sambucus: occurrence, cellular and molecular activities and potential uses. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2003 Jun;49(4):537-45. Erratum in: Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2004 Mar;50(2):205. PMID: 12899446 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudio sobre su acción antioxidante:
* Stintzing FC, Stintzing AS, Carle R, Frei B, Wrolstad RE. Institute of Food Technology, Section Plant Foodstuff Technology, Hohenheim University, Garbenstrasse 25, 70599 Stuttgart, Germany. Color and antioxidant properties of cyanidin-based anthocyanin pigments. J Agric Food Chem. 2002 Oct 9;50(21):6172-81. PMID: 12358498 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudio sobre su capacidad de disminuir los niveles de grasa en sangre:
* Murkovic M, Abuja PM, Bergmann AR, Zirngast A, Adam U, Winklhofer-Roob BM, Toplak H. Department of Food Chemistry and Technology, Graz University of Technology, Graz, Austria. Effects of elderberry juice on fasting and postprandial serum lipids and low-density lipoprotein oxidation in healthy volunteers: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Eur J Clin Nutr. 2004 Feb;58(2):244-9. PMID: 14749743 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudios sobre su composición:
* Lamaison JL, Petitjean-Freytet C, Carnat A. Laboratoire de Pharmacognosie et Phytotherapie, Faculte de Pharmacie, Universite d'Auvergne, Clermont-Ferrand. Presence of isorhamnetin 3-glucoside and 3-rutinoside in Sambucus nigra L. Flowers. Ann Pharm Fr. 1991;49(5):258-62. PMID: 1841526 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudio sobre la presencia de isorhamnetina 3-glucósido y 3-rutinósido en las flores de Sambucus nigra.
* Scawen MD, Ramshaw JA, Brown RH, Boulter D.The amino-acid sequence of plastocyanin from Sambucus nigra L. (Elder). Eur J Biochem. 1974 May 2;44(1):299-303. PMID: 4854645 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudio en el que se analiza la secuencia de aminoácidos de la plastocianina, componente del saúco.
* Kunsch U, Temperli A.Changes in free and protein-bound amino acids in elderberry fruit (Sambucus nigra) during maturation. J Sci Food Agric. 1978 Dec;29(12):1037-40. PMID: 750750 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudio en el que se investiga los cambios que se producen en el contenido de los aminoácidos libres y proteicos en las bayas del saúco durante su maduración.
* Dellagreca M, Fiorentino A, Monaco P, Previtera L, Temussi F, Zarrelli A. Dipartimento di Chimica Organica e Biochimica, Universita Federico II, Complesso Universitario Monte S. Angelo, Via Cinthia, 1-80134 Napoli, Italy. Synthesis of degraded cyanogenic glycosides from Sambucus nigra. Nat Prod Res. 2003 Jun;17(3):177-81. PMID: 12737401 [PubMed-in process].
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* Broekaert WF, Nsimba-Lubaki M, Peeters B, Peumans WJ. A lectin from elder (Sambucus nigra L.) bark. Biochem J. 1984 Jul 1;221(1):163-9. PMID: 6466312 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudios sobre los efectos secundarios:
* Haas H, Falcone FH, Schramm G, Haisch K, Gibbs BF, Klaucke J, Poppelmann M, Becker WM, Gabius HJ, Schlaak M. Forschungszentrum Borstel, Germany. Dietary lectins can induce in vitro release of IL-4 and IL-13 from human basophils. Eur J Immunol. 1999 Mar;29(3):918-27. PMID: 10092096 [PubMed-indexed for MEDLINE].
En este estudio in vitro se observa que la ingestión de lectinas pueden inducir la liberación de histamina por parte de los basófilos humanos por lo que pueden producir reacciones alérgicas.
* Kaack K, Austed T. Department of Food Science and Technology, Aarslev, Denmark. Interaction of vitamin C and flavonoids in elderberry (Sambucus nigra L.) during juice processing. Plant Foods Hum Nutr. 1998;52(3):187-98. PMID: 9950080 [PubMed-indexed for MEDLINE].
En este estudio se observó el efecto protector que la vitamina C ejercía sobre la degradación de las antocianinas y el quercetósido durante el procesado del jugo de bayas de saúco.
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