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SALVIA

Salvia officinalis L

Descripción

Planta subarbustiva, de raíz pivotante, ramificada, erecta o ascendente, fusiforme, robusta y fibrosa. Tallo erecto de sección cuadrangular del cual salen numerosas ramificaciones. Hojas opuestas, de 20-70 cm de talla, entre elípticas y lanceoladas, enteras, gruesas, rugosas, con bordes finamente dentados, de color verde grisáceo en el haz y más claro en el envés, recubiertas por una pubescencia blaquecina, sobre todo en esta última; las situadas en la parte inferior de la planta son largamente pecioladas y de limbo oblongo-lanceolado, más o menos cordiforme en la base; las superiores son sésiles y agudas y de tamaño más pequeño. Las hojas son aromáticas y presentan un sabor fuerte y amargo. Flores labiadas, con pedicelo breve, dispuestas en espiguillas terminales en número de 2-4 y rara vez en 6-10 verticilos, de color blanco, rosa o violeta pálido, agrupadas en cima en la sumidad del tallo. Fruto, tetraquenio ovoide. Pertenece a la familia de las Lamiaceaes (= Labiatae).

Originaria del Mediterráneo oriental (Grecia, Yugoeslavia, etc.), espontánea en Italia, sur de Francia, España, Marruecos. Crece en llanuras áridas, laderas y collados de montañas calcáreas, hasta unos 700 m, ribazos, terrenos pedregosos, pastos, acantilados, landas y monte bajo de casi toda la Península, pero escasea o desaparece en gran parte del Norte y Occidente. Ampliamente cultivado en jardinería, en toda la cuenca mediterránea, crece en terrenos calcáreos y se adapta perfectamente a tierras poco abonadas o poco fértiles como márgenes de sembrados, cunetas y laderas rocosas, generalmente en ambientes secos y soleados. Prospera bien en clima templado, templado-cálido. Es tolerante a las heladas cuando no son de mucha intensidad y demasiado prolongadas; presenta buena resistencia a las sequías. Florece entre mayo y julio. La recolección de las hojas se hará antes de la floración o en sus comienzos cuando el destino sea la produción de droga cruda y, en floración plena cuando el destino sea la obtención de esencia. Después del primer año es posible realizar 2 cosechas, una a fin de primavera principios de verano, otra a principios del invierno, aunque, la segunda, con menor rendimiento.

Se conocen unas 700 especies de salvias que se distribuyen por todas las zonas templadas del planeta; sin embargo, existen tres variedades que son más utilizadas. La Salvia officinalis (típica) alcanza en su desarrollo una altura de 40-60 cm, presenta hojas ovales y flores violetas. Es la que más se cultiva. La Salvia Officinalis var. alba presenta hojas de mayores dimensiones respecto a la anterior y flores de color blanco. La Salvia Officinalis var. crispa tiene hojas espesas, muy alargadas y rizadas. Las flores son de color azul lavanda. Resiste particularmente a la sequía.

El nombre de salvia proviene del latín "salvare" que significa "ser salvado", en referencia a los múltiples poderes curativos que se le atribuyen a esta planta tan popular en huertos y monasterios. Proviene del latín salvare, en alusión a las propiedades que se le atribuían a esta planta. El nombre officinalis indica que se trata de una especie de utilidad medicinal. También se le conoce con el nombre de: salvia de jardín, salvia del Moncayo, salvia de los prados, salvia fina, salvia menor, salvia romana, salvia real, salvia de Aragón, savia, selima, salima fina, hierba sacra, etc.

Se la considera la reina de las plantas aromáticas. Los antiguos romanos utilizaban hojas de salvia directamente puesta sobre las heridas para ayudar en la cicatrización. Según las supersticiones, dicen que proporciona una garantía de larga vida, que fomenta la sabiduría y que protege contra el mal de ojo. Se utilizaba como oráculo amoroso (para visualizar al futuro marido). Entre los anglosajones se le atribuía a la salvia el poder de volverse inmortal. La escuela de medicina de Salerno le atribuía a la salvia propiedades miríficas y la leyenda medieval decía que el que cultivara salvia en su jardín no tenía ninguna razón para morir. El rey Luis XIV de Francia bebía cada mañana al levantarse, una taza de salvia y verónica, murió a los 72 años, edad muy avanzada por entonces. En la antigüedad, los romanos la consideraban una hierba sagrada pues se la quemaba para limpiar los lugares de energías negativas. Es también utilizada para aumentar la energía de los cristales que se emplean en curación, colocándolos en un lecho de hojas secas luego de su limpieza. El aroma de Salvia utilizado en el aromatizador, promueve la reflexión, la introspección. Nos ayuda a adquirir la sabiduría que trae la convicción de que todo lo que necesitamos saber esta dentro de nosotros y que sólo debemos ver nuestros errores como una oportunidad para aprender a crecer. La salvia, junto con el romero, el espliego y el tomillo ha formado parte tradicionalmente de lo que se conoce como " El vinagre de los cuatros ladrones". Se cuenta que cuatro ladrones son cogidos en Tolouse mientras saqueaban las casas de los vecinos afectados por la peste. Se les condena a muerte pero se les ofrece la posibilidad de salvarse si explican cual el su secreto para sobrevivir entre la peste sin contagiarse. Su secreto era macerar las cuatro plantas mencionadas en vinagre y frotarse luego todo el cuerpo. Esta historia viene a demostrar las propiedad principal de todas las salvias: su valor vulnerario y bactericida.

Su introducción como planta alimenticia se debe a la escuela Salernitana y a Arnaldo de Villanova, médico alquimista y teólogo catalán del siglo XIII, a decir que la salvia era un condimento, sugiriendo su uso para rellenar gansos y el lechón asado. Desde entonces, el uso de la salvia se hace más general, pero siempre con una cierta perplejidad. Todavía a mitad del siglo XVI, el humanista Messsisbugo, afirma el hecho que la salvia es un medicamento más que un condimento. Con el pasar del tiempo, la salvia se vuelve lentamente, uno de los olores más típicos de la cocina, sobre todo, de la cocina italiana.

Parte utilizada

Las hojas y sumidades floridas.

La droga entera contiene no menos de 15 ml/kg de aceite esencial y la droga cortada no menos de 10 ml/kg de aceite esencial, ambos calculados respecto a la droga anhidra.

Principios activos

  • Aceite esencial (1-2,5%). Su composición varía según la época de recolección y las subespecies. Constituido principalmente por:
  • Monoterpenos (35-60%): alfa y beta-pineno, mirceno, canfeno (1.5-7.0%), limoneno (0.5-3.0%), linalol (1%), cis y transocimeno, alo-ocimeno, p-cimeno.
  • Sesquiterpenos (3-7%): aromadendreno, beta-cariofileno (1-12%), alfa-humileno, alfa y gamma-cadinenos, alo-aromadendreno, alfa-maalieno, beta-copaeno, alfa-corocaleno, ledeno.
  • Alcoholes no terpénicos: 1-octeno-3-ol.
  • Monoterpenoles: alfa-terpineol (0,1-9%), gamma-terpineol, trans-tuyanol-4, linalol (0,5-12%), terpineno 1-ol-4.
  • Sesquiterpenoles: viridiflorol.
  • Fenoles: timol.
  • Ésteres terpénicos y no terpénicos: isovalerianato de metilo, acetatos de bornilo, de sabinol, de linalol, de isobutilo.
  • Óxidos (15%): óxido de cariofileno (1,1%).
  • Monoterpenonas (20-70%): alfa y beta-tuyona (20-60%), eucaliptol (6-16%), alcanfor (14-37%).
  • Aldehídos: trans-3-hexanal.
  • Cumarinas: esculetina.
  • Taninos, probablemente de origen catéquico (salvitanino). Si se tiene almacenada mucho tiempo se transforman en flobafenos inactivos.
  • Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (3-6%): rosmarínico, clorogénico, ferúlico, labiático y caféico.
  • Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico: ácido gálico.
  • Diterpenos fenólicos (principios amargos): picrosalvina o carnosol (0.2-0.4%), ácido carnosílico, rosmanol, manolo, saficinolina.
  • Triterpenos: ácidos ursólico (5%) y oleanólico.
  • Flavonoides (1-3%): heterósidos de luteolina, apigenina, 7-O-metil-luteolina, genkwanina, 6 metoxi-genkwanina, hispidulina, cirsimaritina, nepetina, cirsiliol y 5-metoxi-salvigenina.
  • Principio estrogénico (aproximadamente 1000 g. de droga seca equivalen a 6000 U.I. de estrona).
  • Según algunos autores también posee sustancias de acción semejante a la foliculina, hormona estrogénica femenina segregada por el ovario (Pamplona, 1996).
  • Otros: saponinas, resina, ácidos, mucílagos, sales, vitaminas, asparagina (Chiej, 1983).

La composición en principios activos varía considerablemente dependiendo del lugar de recolección (Holla et al, 1993), de los clones de que se trate (Chalchat et al, 1998), de la parte de la planta de la que se extraigan así como de la estación del año en la que nos encontremos. Así en la recolección en otoño-invierno es la que mejores resultados da en componentes aromáticos (Perry et al, 1999). Durante la operación del secado se ha observado que existe una pérdida importante en compuestos aromáticos si esta se lleva a cabo por encima de los 60 ºC. (Venskutonis, 1997).

No confundir con la Salvia romana (Salvia sclarea), una especie cuyo contenido en tuyona la hace potencialmente más peligrosa. Generalmente se suele usar también la salvia blanca (Salvia lavandulifolia Vahl) y otras especies afines que son endémicas de la península Ibérica, y que se diferencian fundamentalmente, en que el aceite esencial de estas últimas es menos tóxico por contener menor proporción de cetonas monoterpénicas, especialmente tuyonas, y además por su mayor riqueza en flavonoides, que las dotan de acción antiespasmódoca.

Acción farmacológica

* Uso interno:
  • Antiespasmódica (flavonoides, ácidos fenólicos, aceite esencial, especialmente el acetato de bornilo).
  • Colerética (flavonoides, ácidos fenólicos y aceite esencial).
  • Antiséptica (aceite esencial, ácidos fenólicos y principios amargos). Algunos autores atribuyen al aceite de salvia propiedades antibacterianas (específica activa sobre el estafilococo aureo y el estreptococo beta hemolítico), antimicóticas (cándida albicans) y antivíricas.
  • Estimulante general con acción sobre el S.N.C. (aceite esencial).
  • Emenagoga (principio estrogénico y tuyona del aceite esencial).
  • Aperitiva-eupéptica (principios amargos y aceite esencial). La salvia aumenta la producción de jugos gastrointestinales, favoreciendo la digestión.
  • Carminativa (reduce los gases intestinales) (principios amargos y aceite esencial).
  • Antioxidante (ácidos fenólicos, picrosalvina y flavonoides).
  • Hipoglucemiante: el efecto hipoglucemiante de la salvia se produce, en tratamientos prolongados, por sincronía de varios mecanismos: potenciación de la liberación de insulina, aumento del consumo periférico de glucosa, disminución de la absorción intestinal de glucosa, hiperplasia de las células  de los islotes pancreáticos
  • Antisudoral, debido a la tuyona que bloquea las terminaciones nerviosas de las glándulas sudoríparas (aceite esencial). Las glándulas sudoríparas y los vasos sanguíneos están inervados por fibras simpaticas colinergicas, el resto son fibras simpaticas adrenergicas. Por su aceite esencial, la salvia, bloquea a la acetilcolina y por lo tanto a las fibras simpaticas colinergicas, por lo que cesa el sudor.
  • Mucolítico, expectorante (aceite esencial).
  • Disminuye la secreción láctea.
  • Otras: inhibe la secreción de saliva, diurética, antipirética, simpaticomimética, antigonadotrópica, ejerce un discreto efecto de regulación del ritmo cardíaco, estimulante del sistema circulatorio.

* Uso externo:

  • Antihidrótica en uso externo: actúa paralizando las terminaciones nerviosas de las glándulas sudoríparas (tuyona del aceite esencial).
  • Estimulante del cuero cabelludo (ácido rosmarínico y principio estrogénico).
  • Astringente (taninos).
  • Vulneraria y cicatrizante (aceite esencial).
  • Antiséptica (aceite esencial). Los extractos de salvia inhiben potentemente la acción colagenolítica del Porphyromonas gingivalis sobre los fibroblastos gingivales, reduciendo la patogenicidad de esta bacteria periodontopática.
  • Lipolítica (aceite esencial).
  • Antiinflamatoria de piel y mucosas (garganta, bucal, vaginal, etc.) (aceite esencial, taninos).
  • Las plantas secas de Salvia officinalis se pueden moler y mezclar con arcilla blanca o verde en polvo y constituyen un dentífrico casero muy benéfico para las encías y los dientes. Otra manera de prepararlo es mezclar la arcilla con agua, de manera que quede una pasta homogénea y agregarle unas gotas de aceite esencial de salvia.

Indicaciones

* Uso interno:
  • Alteraciones digestivas: flatulencias, inapetencia, dispepsias hiposecretoras, espasmos gastrointestinales, gastroenteritis, inflamaciones de la mucosa intestinal.
  • Dismenorrea, amenorrea, menopausia.
  • Hiperglucemia y como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes.
  • Hipersudoración de naturaleza psicosomática, sudoración excesiva de la menopausia, sudoración nocturna excesiva en pacientes tuberculosos.
  • Destete para la retirada de la leche.
  • Alteraciones nerviosas, cansancio psíquico e intelectual.
  • Afecciones de vías respiratorias altas, congestión nasal, tos y tuberculosis.
  • Prevención y eliminación de radicales libres.
  • Experimentalmente, la planta ha mostrado potencial para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer.
  • En la industria alimenticia se utiliza como aromatizante en embutidos frescos de cerdo, en alimentos y en bebidas alcohólicas.
* Uso externo:
  • Alteraciones de la piel: dermatitis.
  • Gingivitis (inflamación de las encías), estomatitis, parodontitis, aftas y llagas bucales.
  • Faringitis, amigdalitis (gargarismos).
  • Vaginitis, candidiasis vaginal, leucorrea (aumento del flujo vaginal).
  • Exceso de sudoración de pies, manos y axilas. Para combatir el sudor de los pies se pueden bañar en infusión o bien añadir hojas en polvo al interior de los zapatos.
  • Mal aliento (masticar algunas hojas frescas).
  • Repelente de insectos.
  • Prevenir la pérdida de cabello.
  • Inflamaciones articulares y dolores artríticos (fricciones con aceite esencial).
  • Herpes simple labial.

Contraindicaciones

  • Hipersensibilidad a alguno de sus componentes.
  • Embarazo. La salvia no debe usarse durante el embarazo debido a la posibilidad de inducción de abortos espontáneos por su efecto estrogénico.
  • Lactancia. La salvia no debe usarse durante la lactancia debido a la presencia de compuestos estrogénicos que pueden acceder a la leche materna y producir efectos adversos en el lactante.
  • Niños pequeños. El aceite esencial puede ser neurotóxico y convulsivante si se sobrepasan las dosis recomendadas.
  • Tratamientos farmacológicos con estrógenos, tumores mamarios estrogenodependientes.
  • Hiperfoliculinemia.
  • Insuficiencia renal.
  • Inestabilidad neurovegetativa.
  • Epilepsia.

Precauciones 

  • Se recomiendan tratamientos discontinuos debido a la acción estrogénica y por el contenido en tuyona que tiene una marcada toxicidad sobre el sistema nervioso (sialorrea, vómitos, taquicardia, sensación de calor, calambres, sensación de vértigo, excitabilidad y convulsiones), posiblemente por inhibición del metabolismo oxidativo de las neuronas (Y. Millet, J. Jouglard, M.D. Steinmetz, P. Tognetti, P. Joanny y J. Arditti. Clin.Toxicol. 18, 1485 (1981). J. Vion Dury, M.D. Steinmetz, G.Jadot y Y. Millet. J.Toxicol.Clin. Exp.6:29 (1986)).
  • Niños pequeños. Se debe tener especial cuidado al usar el aceite esencial puro y no sobrepasar nunca las dosis diarias recomendadas, ya que los aceites esenciales pueden resultar neurotóxicos y convulsivantes.
  • No utilizar envases de hierro ya que se ha observado que pierde algunas de sus propiedades.

Interacciones medicamentosas


No se han descrito. Sin embargo, se recomienda no combinar la salvia con medicamentos sedantes, sobre todo benzodiazepinas, debido a la posibilidad de una interacción (Kavvadias D, Monschein V, Sand P, Riederer P, Schreier P. Food Chemistry, University of Wurzburg, Wurzburg, Germany. Constituents of sage (Salvia officinalis) with in vitro affinity to human brain benzodiazepine receptor. Planta Med. 2003 Feb;69(2):113-7. PMID: 12624814 [PubMed-indexed for MEDLINE]).

Efectos secundarios y toxicidad

No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas. A altas dosis, en tratamientos crónicos o en individuos especialmente sensibles se pueden producir reacciones adversas: 

Neurológicas/psicológicas. El aceite esencial de salvia puede producir a dosis muy altas convulsiones, excitabilidad y analgesia de las terminaciones nerviosas.
Cardíacas: según algunos autores cuando se consume la salvia durante periodos prolongados, la tujona puede aumentar la frecuencia cardiaca (taquicardia) y producir confusión mental.
En aplicación tópica puede originar dermatitis de contacto.

Sobredosificación:

En caso de sobredosis (más de 15 g de hojas) se produce un cuadro caracterizado por taquicardia, sofocos, vértigo, convulsiones.
Sin embargo, la probabilidad de intoxicación por el consumo de las infusiones es muy bajo.

Estudios

Estudio sobre su efecto beneficioso en la hiperhidrosis:

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Estudios sobre su acción antioxidante:

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