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PIÑA

Ananas comosus L

Descripción

Es una planta herbácea, perenne y monocotiledónea, que alcanza 1 a 1,2 metros de altura. El sistema radicular de la planta de piña es muy superficial, generalmente las raíces se localizan en los primeros 15 cm. superiores del suelo, aunque pueden profundizarse hasta 60 cm o más. El tallo es corto y grueso de 20 a 25 cm de largo, 2,3 a 3,5 cm de ancho en la base y 5.5 a 6.5 cm en la parte superior, provisto en el ápice de tejido meristemático que da origen a las hojas, durante la fase vegetativa y en la época de floración, al pedúnculo de la inflorescencia. El tallo está cubierto de hojas lanceoladas las cuales son envolventes y están dispuestas en forma de espiral, se encuentran en un numero de 70 a 80 hojas por plantas. Posee yemas situadas en las axilas de las hojas, se originan ramas laterales denominadas hijos o reventones que garantizan la fructificación en los años siguientes. Las hojas son grandes, estrechas, fibrosas, en roseta, acanaladas, insertadas sobre el tallo, margen con espinas o libres de éstas según la variedad. La forma y largo de las hojas varia de acuerdo a su posición en la planta. La hoja en la parte superior es lisa, la inferior presenta surcos lineales longitudinales, donde se localizan los estomas. Los surcos presentan tricomas, constituyendo una especie de serosidad blanco plateado.

El fruto resulta una inflorescencia de tipo racimos con cada uno de los frutos simples o fruticos originándose del desarrollo de una flor completa, trímera, localizada en la axila de una bráctea y provista de tres sépalos carnosos, tres pétalos y seis estambres dispuestos en dos planos y un pistilo con ovario tricarpelar, un estilete y tres estigmas. Óvulos dispuestos en hileras de 14 a 20 del tipo baya, insertos sobre el eje central o medula en disposición de espiral e íntimamente soldados uno a otro. En el ápice del fruto existe un grupo de hojas denominadas corona. La cáscara es formada por la reunión de las brácteas, los sépalos y el tejido de los ovarios que dan origen a los fruticos. La parte comestible del fruto es la pulpa suculenta, formada por las paredes de las brácteas de los fruticos y por el tejido parenquimatoso que lo liga entre si, con la porción externa de la cáscara y el eje central. La corona es un crecimiento corto con hojas que se desarrollan sobre el fruto. Su origen es diferente a los vástagos y retoños. Es la continuación del meristemo original del tallo principal de la planta, después que ha continuado su crecimiento a través del fruto. Pertenece a la familia Bromeliaceae.

La piña es originaria de Sudamérica, concretamente de Brasil, pero que hoy día se cultiva en muchos países de clima cálido. La piña comercial cultivada (Ananas comusus) es originaria de Sudáfrica Tropical y Subtropical. La mayor parte de la piña cultivada en el Hemisferio Occidental proviene de Hawai, Puerto Rico y México. Su temporada natural es el invierno en el hemisferio norte, que coincide con la estación de verano en el hemisferio sur, de donde procede la mayor producción. La maduración de la primera cosecha ocurre entre los 18 a 24 meses después de la plantación. La piña únicamente madura bien en la planta. Si se recolecta cuando todavía no está madura, con el fin de facilitar su transporte, resulta ácida y pobre en nutrientes.

También se la conoce con el nombre de ananá, piña americana, piña tropical, piña de azúcar.

Parte utilizada

Se utilizan el fruto y el tallo (este último tiene una concentración mayor de bromelina).

Principios activos

* Fruto:

  • Enzimas proteolíticas (pectasas, invertasas, desmolasas, proteasas, y, sobre todo, bromelina o bromelaína).
  • Ácidos orgánicos: cítrico, ascórbico y málico. Estos son responsables de su sabor ácido y potenciadores de la acción de la vitamina C sobre la absorción del hierro de la dieta.
  • Vitaminas A, B y C, y en menor cantidad en vitamina B1, B6 y ácido fólico.
  • Hidratos de carbono: la piña contiene alrededor de un 11% de hidratos de carbono, la mayor parte de los cuales son azúcares de asimilación rápida (sacarosa y fructosa, principalmente) y su contenido aumenta a medida que el fruto madura.
  • Sales minerales: potasio (200 g. de piña puede cubrir el 9% de las necesidades diarias recomendadas de potasio), iodo, magnesio, manganeso, cobre, calcio, fosforo, hierro, azufre.
  • Abundante fibra (celulosa, hemicelulosa y lignanos), en el corazón.
  • Materias grasas. La piña apenas contiene grasa (100 g. de piña contienen 0,2 g. de grasa).

* Bromelaína:

La bromelaína de los tallos es una glicoproteína básica, cuya parte azucarada es un oligosacárido, que no parece indispensable para actividad proteolítica. Posee un lugar activo con un agrupamiento tiol (SH) libre. La bromelaína de los frutos, no es seguro que sea una glicoproteína, pero si que se trata de una proteasa ácida. La bromelaína se presenta en doble cantidad en los frutos inmaduros y está casi ausente en la zona central y periférica de la influorescencia.

Es activa frente a todo tipo de sustratos protéicos, amidas y ésteres de aminoácidos, pero destaca su acción sobre los enlaces peptídicos de las cadenas de péptidos cortos. Tiene preferencia en la ruptura del enlace peptídico de las proteinas en las uniones de los a.a. Arginina-Alanina, Alanina-Glutamina, Leucina-Lisina y Glicina-Arginina. Hidroliza la caseina de la leche. Se activa y se inhibe por los mismos agentes que la papaína. La bromelaína se desactiva con la temperatura, por lo que es difícil que esté presente en la piña conservada o enlatada, que han sido sometidas a la acción del calor. Para apreciar las propiedades de la bromelaína, es necesario tomar la piña fresca. Su intensa actividad proteolítica no se modifica en zona de pH comprendido entre 3.5 y 8, o sea, que puede ejercer su acción tanto en medio gástrico como intestinal.

La absorción de la bromelaína a nivel del tracto gastrointestinal es escasa (se absorbe intacta sin desnaturalizar el 40%), siendo excretada por orina, la mayor parte se elimina por heces después de ejercer su acción durante la digestión, por lo que no produce reacciones adversas. La concentración más alta de las enzimas del extracto de piña se encuentra en la sangre una hora después de administrarlo.

Acción farmacológica

* Fruto:

  • Digestivo: Las enzimas proteolíticas de la piña favorecen la degradación de las proteínas y su digestión.
  • Antiinflamatorio. Se ha comprobado un efecto antiinflamatorio de la bromelaína tanto en ensayos animales como en humanos.

En un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego y controlado por placebo se comprobó la capacidad antiinflamatoria de la bromelaína. Se administró placebo a un grupo y a otro 80 mg de bromelaína/8 horas a 100 individuos que iban a ser sometidos a una intervención quirúrgica odontológica. El tratamiento comenzó el día antes de la intervención y continuó por cinco días. En el primer día se vio una disminución de la inflamación de un 7.5% en el grupo de la bromelaína. Durante los días 2 y 3 se registró una disminución de la inflamación del 15.9% y del 20% respectivamente.

  • Antiagregante plaquetario y fibrinolítico, por activación del plasminógeno tisular. Se ha observado que el extracto de piña mejora la conversión de plasminógeno en plasmina, lo cual limita la difusión del proceso de la coagulación al degradar la fibrina.
  • Hipolipemiante.
  • Diurético y uricosúrico.
  • Calmante de la tos y expectorante (azúcares y ácidos orgánicos).
  • Vermífugo suave.
  • Hipoglucemiante.
  • Algunos autores la consideran útil en casos de celulitis y en las dietas de adelgazamiento por su efecto reductor del apetito (acción anorexígena) y a que se le atribuye la capacidad de desintegrar los acúmulos de grasa no sólo a los largo del aparato digestivo, sino también en los depósitos subcutáneos, por lo que se cree que facilita su movilización y evacuación del cuerpo.

* Bromelaína:

  • Tiene una actividad proteolítica análoga a la papaína. Realiza su acción en el estómago y en el intestino, facilitando la digestión de las proteínas. Esta enzima rompe la molécula de proteína para dar otras más pequeñas y libera aminoácidos que son absorbidos por el organismo.
  • Posee también una acción antiedematosa (está en relación con los grupos sulfidrilos o tioles activos en la enzima) y antiinflamatoria (de acción superior a la aspirina), aumentando la permeabilidad de los tejidos por inhibición de la síntesis de PGE2.
  • Según numerosos autores, la bromelaína, interacciona con el metabolismo de los eicosanoides, inhibiendo parcialmente el bloqueo de la tromboxano-sintetasa y estimulando la producción de compuesto con acción antiinflamatoria y vasoconstrictora; la actividad antiexudativa se acompaña de una disminución en la actividad de las PGE2.
  • Acción antiateromatosa, favoreciendo la liberación del colesterol, disminuyendo la PGE2 y el trombosano, por un lado, y aumentando la PGI2, por otro.
  • La bromelaína inhibe experimentalmente la agregación plaquetaria, inducida por el colágeno, bloqueando parcialmente la tromboxano-sintetasa, a diferencia de la aspirina y los AINES que en general actúan inhibiendo la ciclooxigenasa. Por tanto, actua como preventivo en los infartos de miocardio y las anginas de pecho. También se usa con éxito en la prevención de trombosis y tromboflebitis.

En estudios realizados por el Dr. Nieper, en la Alemania Occidental, observó que si administraba diariamente de 400 a 1000 mg de bromelaína a pacientes con angina de pecho, los síntomas desaparecían en todos ellos al cabo de un período entre 4 y 90 días, en función de la severidad de las esclerosis coronaria. El Dr. Nieper atribuyó este efecto a la capacidad de la bromelaína para romper las placas de fibrina en los vasos sanguíneos.

Una sorprendente terapia cardíaca que utiliza magnesio y potasio con bromelina ha demostrado un éxito de más de un 95% en la prevención de infartos de miocardio. El Dr. Gari Gordón, de Sacramento (California), utilizó la pauta anterior en 700 de sus pacientes cardíacos a lo largo de un período de 2 años; el 85% de ellos obtuvieron una importante mejora de los síntomas. El magnesio y el potasio actúan fortaleciendo el corazón y la bromelina hace de bomba limpiadora de las arterias coronarias, previniendo el estrechamiento de dichas arterias.

  • Hipoviscosinante de las mucosidades, favoreciendo la penetración de otros principios activos.
  • También se ha demostrado que la bromelaína tiene una actividad antineoplásica por inhibir, in vitro, el crecimiento de células tumorales e induce la indiferenciación de las células leucémicas. Los efectos antineoplásicos de la bromelaína se explican por su actividad fibrinolítica e inhibidora de la agregación plaquetaria.

Otros estudios en los que se utilizó el extracto de piña en pacientes con cáncer:

  • En un estudio que se hizo en 1972 con doce pacientes con tumores de mama y ováricos, las mujeres recibieron 600 mg diarios de seis meses hasta varios años. Los resultados reportados fueron la resolución de algunas de las masas cancerosas y una disminución en las metástasis.
  • Se ha demostrado que el extracto de piña induce la producción de citocinas en las células mononucleares de sangre periférica humana. Hay un aumento en la producción del factor de necrosis tumoral, interleuquina 1 beta, interleuquina 6, dependiendo de la dosis y el tiempo. Esta capacidad del extracto de piña para inducir la producción de citocinas puede explicar los efectos antitumorales observados.
  • Aumenta la absorción de determinados medicamentos. La bromelaína aumenta la absorción de la amoxicilina. Se observó que 80 mg de bromelaína administrados conjuntamente con la amoxicilina aumentaba los niveles plasmáticos del antibiótico, aunque se desconoce el mecanismo de esta interacción. Una antigua publicación también informa que la bromelaína mejora la acción antibacteriana de algunos antibióticos como la penicilina, el cloramfenicol y la eritromicina en el tratamiento de una serie de infecciones, y pacientes que no habían respondido al tratamiento previamente, fueron curados al añadir bromelaína 4 veces al día. Algunos médicos prescriben dosis de bromelaína de 2.400 u.d.g (unidades disolventes de gelatina).
  • Antiparasitaria. La bromelina destruye la cubierta de quitina que protege a los parásitos intestinales contra la acción digestiva y destructiva de los jugos gástricos. Al quedar así desprotegidos, los parásitos son destruidos por la digestión intestinal y expulsados del organismo.
  • Prevención de la diarrea. Estudios científicos realizados con extracto de piña, ricos en bromelina, demostraron que dicha enzima puede prevenir a la diarrea producida por algunos microorganismos, tales como el Vibrium cholerae y la Escherichia coli. Parece ser que la bromelina trabaja, al menos parcialmente, al cambiar a los receptores en el intestino delgado para que las bacterias patógenas no puedan adherirse a la pared intestinal y producir diarrea.

Indicaciones

* En uso interno:

  • Alteraciones digestivas: dispepsias hiposecretoras, dispepsias funcionales por insuficiencia secretora gástrica (hipoclorhidria), insuficiencia pancreática exocrina, colon irritable, aerofagias y flatulencias, digestiones dificiles con sensación de pesadez e hinchamiento después de las comidas, atonias digestivas, gastritis crónica, diarreas, estreñimiento o constipación, gusanos intestinales, hemorroides.
  • Secuelas de diversas afecciones intestinales: amebiasis, parasitosis, etc.
  • Alteraciones osteoarticulares: reumatismo, artralgias, artritis, gota, etc.
  • Edemas postoperatorios y postraumáticos.
  • Bronquitis, sinusitis nasales y paranasales, enfisema, asma, mucoviscidosis.
  • Celulitis, obesidad.
  • Traumatología: contusiones, esguinces, fracturas, luxaciones.
  • Inflamaciones dentales: estomatitis, abscesos dentales, extracciones dentarias.
  • Otros: urolitiasis, arteriosclerosis.

* En uso externo:

  • Lesiones cutáneas, limpieza de heridas, quemaduras y ulceraciones tróficas.

Después de una cirugía, el extracto de piña puede ayudar a disminuir la producción de adherencias indeseables, además de que tiene la capacidad de reducir el edema y disminuir el dolor al disminuir la inflamación. Se han hecho varios estudios clínicos doble ciego controlados con placebo con relación a episiotomías y otras cirugías de la cavidad oral obteniéndose resultados positivos en la recuperación.

  • Faringitis ulceradas (gárgaras).

Contraindicaciones

  • Hipersensibilidad a la bromelaína.
  • Enfermedad renal que requiere dietas bajas en potasio.
  • El consumo de piña no se recomienda en personas que sufren de úlcera gastroduodenal y gastritis aguda debido a su contenido en ácidos y por su capacidad de aumentar la producción de jugos gástricos lo que ocasionaría un empeoramiento de la sintomatología.
  • Según algunos autores, el jugo de piña verde es tóxico y se emplea como purgante y abortivo. Sin embargo, otros autores indican que su uso es seguro durante el embarazo.
  • Los componentes de la piña son excretados en cantidades poco significativas con la leche materna, por lo que se acepta su uso durante la lactancia.

Precauciones e Interacciones medicamentosas

La piña debe usarse con precaución en caso de trastornos de la coagulación debido a que puede favorecer la aparición de hemorragias.

Interacciones medicamentosas:

  • Heparina. La piña puede potenciar los efectos de la heparina, favoreciendo la aparición de hemorragias.
  • Anticoagulantes orales. La piña puede potenciar los efectos de los anticoagulantes, favoreciendo la aparición de hemorragias.
  • Antiagregantes plaquetarios. La piña puede potenciar los efectos de los antiagregantes plaquetarios, favoreciendo la aparición de hemorragias.
  • Tetraciclinas. La piña puede potenciar los efectos y la toxicidad de las tetraciclinas al aumentar los niveles séricos de las mismas.

Efectos secundarios y toxicidad

No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas. A altas dosis, en tratamientos crónicos o en individuos especialmente sensibles se pueden producir reacciones adversas:

  • Digestivas. Raramente puede producir gastralgias o diarreas.
  • Alérgicas/dermatológicas. La piña puede producir raramente reacciones de hipersensibilidad.

En ensayos animales se ha establecido que la dosis letal 50 (DL50) es de 85.2 mg/kg en ratas, 30-35 mg/kg en ratones y 20 mg/kg en conejo.

Estudios

Estudios sobre su efecto beneficioso sobre el aparato digestivo:

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Estudios sobre su acción antihelmíntica:

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Estudios sobre su acción antiinflamatoria y antiedematosa:

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En este ensayo clínico aleatorizado, a doble ciego y controlado por placebo se comprobó la capacidad antiinflamatoria de la bromelaína. Se administró placebo o 80 mg de bromelaína/8 horas a 100 individuos que iban a ser sometidos a una intervención quirúrgica odontológica. El tratamiento comenzó el día antes de la intervención y continuó por cinco días. En el primer día se vio una disminución de la inflamación de un 7.5% en el grupo de la bromelaína. Durante los días 2 y 3 se registró una disminución de la inflamación del 15.9% y del 20% respectivamente.

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Estudio sobre su efecto beneficioso en las entesopatías:

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Estudios sobre su efecto beneficioso en heridas:


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Estudio sobre el efecto beneficioso de la bromelaína en el glioma:


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Estudios sobre su acción antitumoral:


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En este estudio se ha demostrado que la bromelaína tiene una actividad antineoplásica por inhibir, in vitro, el crecimiento de células tumorales e induce la indiferenciación de las células leucémicas. Los efectos antineoplásicos de la bromelina se explican por su actividad fibrinolítica e inhibidora de la agregación plaquetaria.


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