Planta herbácea anual de fuerte aroma, frondosa y rastrera, glabra (lampiña), de 40 a 60 cm de altura. Tallo liso, brillante, cilíndrico, estriado, velloso y muy ramificado, de color verde blanquecino. Hojas sésiles, alternas, bipinnadas en la parte superior y tripinnadas en la inferior, con segmentos lineales, de color verde intenso. Flores agrupadas en capítulos pequeños, largamente pedunculados, con receptáculo cónico y hueco, rodeado por un involucro imbricado y aplastado, Flores sin vilano, periféricas femeninas, liguladas, de color blanco; flores centrales hermafroditas, de color amarillo, tubulares. Frutos, aquenios pequeños, de color verde amarillento. Olor aromático, agradable y característico, sabor algo amargo. Pertenece a la familia de las Compuestas.
Es una planta originaria del sudeste de Europa y de Asia Menor (la mitad oriental mediterránea), donde se conocen sus propiedades desde antes de la era cristiana. Sin embargo, vive sin dificultad en otras regiones de clima no demasiado frío, y se desarrolla perfectamente bien en un jardín o en un tiesto; de hecho, ha seguido viviendo en cultivos abandonados. Abunda en caminos, prados y campos, cultivados o no, en suelos ligeros y secos. Se reproduce por siembra.
Su nombre proviene del latín “matrix”, por matriz y, del griego, “chamaemelum”, que significa manzanita de tierra, por el aroma que desprende. También se conoce con el nombre de: manzanilla alemana, camomilla, manzanilla de Aragón, manzanilla húngara.
Se emplean los capítulos florales. Se recogen las cabezuelas en el momento de la floración, lo que puede hacerse 3 o 4 veces al año y y se secan al aire, en capas finas, en un lugar a la sombra y aireado.
Los constituyentes principales de los capítulos florales de la manzanilla son:
En uso interno:
En uso externo:
En uso interno:
En uso externo:
Los preparados de manzanilla están contraindicados en pacientes con sensibilidad conocida o alergia a plantas de la familia Asteráceas.
Según la FDA su uso se considera seguro durante el embarazo. Sin embargo, existe un estudio que indica que posee un efecto uterotónico, por lo que según dicho estudio estaría contraindicada.
Los componentes de la manzanilla común son excretados en cantidades poco significativas con la leche materna, por lo que se acepta su uso durante la lactancia.
No se recomienda el uso del aceite esencial de la manzanilla común durante un período prolongado de tiempo o a dosis mayores a las recomendadas debido a su posible neurotoxicidad.
La manzanilla común debe usarse con precaución en caso de asma debido a que se ha descrito la aparición de reacciones anafilácticas en pacientes asmáticos asociadas al uso de manzanilla común.
La manzanilla común puede afectar sustancialmente a la capacidad para conducir y/o manejar maquinaria. Los pacientes deberán evitar manejar maquinaria peligrosa, incluyendo automóviles, hasta que tengan la certeza razonable de que el tratamiento farmacológico no les afecta de forma adversa.
Además de estas interacciones, la presencia de mucílagos hace que exista un riesgo potencial de interacción debido a que los mucílagos pueden retrasar o disminuir la absorción oral de otros principios activos. Se recomienda por tanto distanciar las dosificaciones de manzanilla común y otros principios activos.
Muy raramente, la planta fresca puede ocasionar dermatitis de contacto. La mayoría de reacciones descritas son debidas a contaminaciones con Anthemis cotula (manzanilla hedionda) o especies relacionadas con un contenido elevado de antecotúlido. Son frecuentes las reacciones cruzadas con otras especies que poseen lactonas sesquiterpénicas.
No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas. A altas dosis, en tratamientos crónicos o en individuos especialmente sensibles se pueden producir reacciones adversas:
Además de estas reacciones adversas, se han recogido en la base de datos FEDRA (Farmacovigilancia Española, Datos de Reacciones Adversas) del Sistema Español de Farmacovigilancia datos sobre posibles reacciones adversas hepáticas: cirrosis hepática.
Estudios sobre su efecto antiinflamatorio:
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