Es una planta herbácea anual, erecta en arbustos de hasta 40 cm de altos, o trepadora de hasta 3 m, enredada en espiral en algún tipo de soporte. De origen incierto, se cultiva en la mayor parte del mundo excepto en las zonas más frías. Presenta hojas trifoliadas con los foliolos agudos. Flores papilonáceas, blancas, amarillas o lilas reunidas en racimos. El fruto es una legumbre gruesa, alargada terminada en un pico agudo, con varias semillas en su interior.
Se utilizan las vainas (el fruto desprovisto de las semillas).
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Es una fuente importante de compuestos polifenólicos, con potenciales efectos beneficiosos sobre la salud por su actividad antioxidante, antidiabética, antiobesidad, antiinflamatoria, hipolipemiante, antimutagénica y anticancerígena.
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Diabéticos.
No se han descrito.
Vaina. Aunque no son frecuentes, se puede presentar flatulencia, sensación de plenitud y distensión abdominal.
Monografía de la SEFIT (Sociedad Española de Fitoterapia).
Manual de Fitoterapia. Encarna Castillo García e Isabel Martínez Solís. 2ª edición Elsevier.
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