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Mentha spicata L.

Descripción

La Mentha spicata es una planta aromática, de unos 30 cm de altura, hibridación espontánea entre la Mentha viridis y la Mentha aquatica, en la que destaca su aceite esencial, muy utilizado por sus propiedades terapéuticas a nivel digestivo y respiratorio. También se utiliza en gastronomía y perfumería por su aroma intenso y fresco, o para mejorar las características organolépticas de muchos preparados fitoterápicos.

Las hojas son lanceoladas, dentadas, glabras y pilosas por el envés. Las flores son pequeñas de color lila o rosa, a veces blancas. Las raíces son extensas e invasivas.

El término spica hace referencia a la forma lanceolada de sus hojas (spica significa lanza)

Parte utilizada

Las hojas desecadas.

Principios activos

  • Destaca su contenido en aceite esencial: mentol, mentona, carvona, 1,8-cineol, limoneno, α y β-pineno, β-mirceno, β-cariofileno, etc. y derivados monoterpénicos (neomentona, piperitona, piperitonona, espicatósido A y B, etc.)
  • Compuestos fenólicos: ácidos rosmarínico, caféico, etc.
  • Flavonoides.
  • Triterpenos pentacíclicos: ácido ursólico, ácido oleanólico.
  • Otros: azulenos, isoflavonas (pratenseina) y carotenos.

Acción farmacológica

  • Colerética y colagoga.
  • Carminativa y antiflatulenta.
  • Espasmolítica digestiva y bronquial.
  • Expectorante.
  • Mucolítica.
  • Antitusiva.
  • Antihelmíntica.
  • Hipouricemiante: inhibe la enzima xantino-oxidasa que interviene en la formación de ácido úrico.

Indicaciones

  • Disfunciones hepatobiliares.
  • Dispepsias
  • Parásitos intestinales.
  • Afecciones respiratorias: catarros, bronquitis, tos.

Contraindicaciones

Embarazo y lactancia

Precauciones

Ninguna especial a las dosis recomendadas

Interacciones medicamentosas

No se han descrito.

Efectos secundarios

A las dosis recomendadas no se espera la aparición de efectos secundarios.

Bibliografía

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