Es un alga verde de agua dulce perteneciente a la familia de las hematococaceas. Se encuentra distribuida mundialmente, excepto en la Antártida, hallándose en gran variedad de hábitats de agua dulce. Se trata de un alga unicelular, biflagelada, con sus células encapsuladas por una pared ovoide, elipsoide o prácticamente esférica. La mayor parte del protoplasto está internamente separado de la pared celular, a la que se conecta por hilos delgados que pueden ser simples o ramificados, y presenta dos flagelos iguales, apicales que penetran la pared de celulosa. Otras estructuras son los cloroplastos en forma de copa o tubulares, el núcleo que se localiza en el cloroplasto y muchas vacuolas contráctiles.
H. pluvialis presenta un ciclo vital con diferentes formas celulares respondiendo a los estímulos del medio: forma vegetativa (verde, con presencia de flagelos), palmella (verde, esférica sin flagelos) y aplanóspora (roja, esférica sin flagelos), siendo esta última forma donde se produce la astaxantina como respuesta a las condiciones hostiles del medio. La aplanóspora funciona entonces como una estructura de resistencia a las condiciones adversas del medio (exceso de salinidad, radiaciones de alta energía, frío extremo, falta de nutrientes, desecación, tóxicos etc.). Si el medio deja de ser “hostil” la microalga es capaz de revertir el proceso retornando a la configuración vegetativa, convirtiéndose estas características en cíclicas.
La composición química varía dependiendo de la forma en la que se encuentre: verde (vegetativa) o roja (aplanóspora), predominando las proteínas en la forma vegetativa verde, y los lípidos y los carbohidratos en la forma roja o aplanóspora.
En el alga roja se produce un incremento importante del contenido total de carotenoides como respuesta a los factores ambientales hostiles, siendo característico el cambio que se produce en el perfil de estos compuestos con respecto a la forma verde. En esta fase de resistencia del alga predominan los carotenoides secundarios, principalmente la astaxantina que constituye el 80-99% de los mismos, mientras que en el alga verde no se detecta.
H. pluvialis es una fuente natural de astaxantina que actualmente se cultiva para obtener este compuesto utilizado como suplemento por sus beneficios en la salud.
Los efectos de la astaxantina están relacionados principalmente con su actividad antioxidante y antiinflamatoria
Como antioxidante, protege diferentes estructuras celulares como las membranas, las mitocondrias, el ADN, las proteínas o los carbohidratos, para evitar que se deterioren o se modifiquen sus propiedades.
La astaxantina es un potente neutralizador del oxígeno singlete (radical de oxígeno de los más peligrosos para las células) así como de otras especies reactivas de oxígeno y nitrógeno. Comparada con otros antioxidantes, la astaxantina ha demostrado ser más potente que el betacaroteno, la vitamina C, el alfa-tocoferol o la luteína, entre otros.
La mayor capacidad antioxidante de la astaxantina se debe a su peculiar estructura molecular que le permite colocarse en un lugar estratégico de la membrana celular, protegiéndola frente al daño oxidativo tanto por la parte interna como por la externa y aumentando su potencial antioxidante debido a sus interacciones con la bicapa lipídica de la membrana. La astaxantina es capaz de atravesar las barreras hematoencefálica y hematorretiniana, protegiendo así al cerebro y a la retina que son especialmente susceptibles al estrés oxidativo.
Embarazo y lactancia
Ninguna especial a las dosis recomendadas.
No se han descrito a las dosis recomendadas.
No se han descrito a las dosis recomendadas.
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