Contacto


CÚRCUMA

Curcuma longa L.

Descripción

Es una planta de la familia Zingiberaceae originaria del sudeste asiático. Es conocida mundialmente como especia aromática, utilizada en la gastronomía asiática para dar un toque de color y sabor picante a los platos.

Se trata de una planta herbácea perenne de alrededor de 2 metros de altura. Presenta hojas largas, lanceoladas y pecioladas de un color verde uniforme. La cúrcuma es un triploide estéril que raramente florece, pero cuando lo hace, sus flores son de color amarillo opaco con tendencia al blanco, reunidas en brácteas de 3 a 5 flores; la inflorescencia es de color rosa, siendo más intenso en la parte terminal superior. Las raíces o tubérculos son oblongopalmeados, arrugados en el exterior, marrones por fuera y de un color naranja profundo en el interior. Es este rizoma el que hace que la cúrcuma sea una planta realmente interesante desde el punto de vista gastronómico, medicinal, alimentario y cosmético. No existe formación de semillas y, por tanto, la planta se reproduce vegetativamente por esquejes a partir del rizoma.

Parte utilizada

Se utiliza el rizoma.

Principios activos

  • Curcuminoides (3-5%): curcumina (el mayoritario y más importante), también se encuentran monodesmetoxicurcumina y bisdesmetoxicurcumina. Son los compuestos responsables del color amarillo anaranjado de la planta.
  • Aceite esencial (20-70 mg/kg), rico en carburos terpénicos (zingibereno, β y δ-curcumeno, α-curcumeno) y cetonas sesquiterpénicas (turmeronas). El aceite esencial le confiere el olor característico a esta raíz.
  • Polisacáridos (40-45%) principalmente arabinogalactanas (ukonanas A y C).
  • Minerales (3-5%): calcio, hierro, magnesio, fíósforo, potasio, sodio y zinc.
  • Vitaminas: C, B1, B2, B3, B6, folato, α-tocoferol, K.
  • Otros: carotenos, y péptidos solubles en agua.

Acción farmacológica

  • Antiinflamatoria (tanto en cuadros de inflamación aguda como crónica). La curcumina ha demostrado tener capacidad para inhibir las enzimas 2-ciclooxigenasa, 5-lipooxogenasa y óxido nítrico sintasa inducible (iNOS), impedir la activación de determinados factores de transcripción y disminuir la concentración de citoquinas proinflamatorias (TNF-α, IL-1, IL-2, IL-6, IL-8, IL-12) y factores quimiotácticos.
  • Hepatoprotectora: in vivo e in vitro, frente a la acción citotóxica del tetracloruro de carbono, que parece ser debida a la presencia de curcumina.
  • Antiulcerosa y citoprotectora. Inhibe el crecimiento del Helicobacter pylori.
  • Colerética y colagoga.
  • Estimulante del apetito.
  • Antioxidante y antiinflamatoria.
  • Antibacteriana, antiviral y antifúngica.
  • Efectos en la glucemia: algunos estudios muestran que tras la administración de cúrcuma se incrementa la concentración de insulina postprandial, lo que sugiere que esta planta produce cierto efecto sobre la secreción de insulina. Pero además, la cúrcuma mejora la sensibilidad a la insulina mediante un mecanismo mediado por los receptores PPARγ.
  • Acción en el SNC: la curcumina ha demostrado actividad neuroprotectora, anticonvulsivante, antidepresiva, antiestrés y ansiolítica. Entre los mecanismos de acción propuestos figura la inhibición selectiva de la enzima iNOS (óxido nítrico sintasa inducible).
  • Anticancerígena: frente a diferentes líneas celulares, especialmente en procesos relacionados con el aparato digestivo. Sobre colangiocarcinoma, cáncer de células biliares, la curcumina inhibió la proliferación celular e indujo apoptosis de esas células a través de diferentes mecanismos, como la inhibición de la activación del factor nuclear (NF)-κB o la inducción de la expresión de receptores activados por proliferadores de peroxisomas gamma (PPR-γ). También evitó la proliferación de células de cáncer de colon.

Indicaciones

  • Osteoartritis, enfermedades reumáticas: para aliviar el dolor y la inflamación.
  • Digestiones lentas y pesadas, con sensación de plenitud, meteorismo.
  • Úlcera péptica, gastritis.
  • Síndrome premenstrual, dismenorrea.
  • Dolores neuropáticos: ciática, neuropatía diabética o alcohólica, neuroinflamación inducida por quimioterapia, lesiones de la médula espinal.
  • Otras indicaciones: coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, hiperlipemias, síndrome metabólico, hepatopatías, cáncer, depresión, Parkinson, deterioro cognitivo.

Contraindicaciones

  • Embarazo y lactancia.
  • Obstrucción de los conductos biliares, colangitis, cálculos y otras alteraciones biliares.
  • Situaciones con riesgo de sangrado como: trastornos de la coagulación o cirugías próximas o recientes.

Precauciones

  • Diabetes.
  • En personas susceptibles, puede incrementar el riesgo de litiasis renal.

Interacciones medicamentosas

  • Anticoagulantes orales.
  • Aunque no se ha descrito interacción, por su efecto hipoglucemiante, la cúrcuma podría potenciar el efecto de los medicamentos hipoglucemiantes.

Efectos secundarios

  • Sequedad de boca.
  • Flatulencia.
  • Irritación gástrica.

Bibliografía

Jurenka JS. Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research. Altern Med Rev 2009; 14: 141-153

Daily JW, Yang M, Park S. Efficacy of turmeric extracts and curcumin for alleviating the symptoms of joint arthritis: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. J Med Food. 2016; 19 (8): 717-29.

Liu X, Machado GC, Eyles JP, Ravi V, Hunter DJ. Dietary supplements for treating osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis. Br J Sports Med. 2018; 52 (3): 167-175

Henrotin Y, Malaise M, Wittoek R, de Vlam K, Brasseur JP, Luyten FP, et al. Bio-optimized Curcuma longa extract is efficient on knee osteoarthritis pain: a double-blind multicenter randomized placebo controlled three-arm study. Arthritis Res Ther. 2019; 21 (1): 179.

Pinsornsak P, Niempoog S. The efficacy of Curcuma Longa L. extract as an adjuvant therapy in primary knee osteoarthritis: a randomized control trial. J Med Assoc Thai. 2012; 95 Suppl 1: S51-8.

Jamwal R. Bioavailable curcumin formulations: A review of pharmacokinetic studies in healthy volunteers. J Integr Med. 2018 Jul 4. pii: S2095-4964(18)30077-3.

Khayat S, Fanaei H, Kheirkhah M, Moghadam ZB, Kasaeian A, Javadimehr M. Curcumin attenuates severity of premenstrual syndrome symptoms: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Complement Ther Med. 2015; 23 (3): 318-24.

Wickenberg J, Ingemansson SL, Hlebowicz J. Effects of Curcuma longa (turmeric) on postprandial plasma glucose and insulin in healthy subjects. Nutr J 2010; 9: 43.


Productos relacionados