El árbol de la canela, conocido como canelo, es un árbol de hoja perenne, de 10 a 15 metros de altura procedente de Sri Lanka, también se cultiva en la India y otras zonas del mundo. El tallo es de consistencia leñosa; las hojas, ovaladas y puntiagudas, de color verde brillante por la cara superior, presentan cinco nervios rojizos (uno central y dos a cada lado). La corteza es marrón grisáceo y tiene un ciclo perenne. Las flores son hermafroditas de color blanco o amarillo verdoso y recubiertas de pelos y se agrupan en panículas. El fruto es una baya larga elipsoidal de unos 12,5 cm, de color muy oscuro, azulado-negro, con una única semilla en su interior. Se reproduce de las semillas que contiene la baya y también por multiplicación vegetativa.
La corteza, obtenida pelando y cortando las ramas tiernas del árbol.
Embarazo y lactancia.
Diabéticos: se aconseja controlar periódicamente los niveles de glucosa.
Por su acción hipoglucemiante podría aumentar el efecto de los medicamentos hipoglucemiantes.
A las dosis recomendadas no se han descrito efectos secundarios.
Monografía de la SEFIT (Sociedad Española de Fitoterapia).
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