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BOLDO

Peumus boldus Molina

Descripción

El boldo es un pequeño árbol ( 5-6 m) indígena de Chile, dióico y peremnifolio. El tronco es corto, grueso, con la corteza algo agrietada, de color café-grisáceo y tiene gran cantidad de ramas y las ramillas. Sus hojas son aromáticas, perennes, opuestas, enteras, coriáceas, ásperas, ovales o elípticas, de color verde grisáceo, generalmente de 3-8 cm de largo y 2-4 cm de ancho, con un corto peciolo, un ápice obtuso o ligeramente emarginado o mucronado, y una base simétrica y redondeada, de bordes enteros y ligeramente curvados hacia el envés. El limbo es verde-grisáceo, grueso, duro y quebradizo. La cara superior es rugosa, de color verde oscuro, con un elevado número de marcadas protuberancias pequeñas de glándulas que contienen los aceites aromáticos y una nervadura deprimida. La cara inferior es finamente pubescente, de color verde más pálido, presenta protuberancias menos marcadas, y una nervadura pinnada y prominente. Olor y sabor aromáticos. Las flores son unisexuales, agrupadas en cimas terminales de 3-15 flores acampanadas, axilares, de color amarillo pálido. Las masculinas tienen numerosos estambres en varios verticilos y las femeninas poseen un pistilo con numerosos carpelos uniovulados. El fruto es una pequeña drupa negra, ovoide, carnosa, jugosa y comestible, de 5-7 mm de longitud. Presenta un olor aromático y amargo y un sabor que recuerda al limón o al alcanfor. Pertenece a la familia de las Monimiáceas.

Es originario de las montañas secas de Chile, en estado natural vive exclusivamente en a zona de la ladera oeste de los Andes, en las colinas secas y soleadas de las provincias de Valparaíso, Santiago y Concepción y se cultiva de forma eventual en Italia y en la zona norte de Africa. Por tanto, se trata de una especie introducida tardíamente. Se desarrolla fundamentalmente en en tierras secas y soleadas, en zonas poco húmedas con suelo de características pedregosas, hasta los 1.500 metros de altura, e incluso puede adaptarse a condiciones adversas de sequía. Florece a los 4 ó 5 años, de julio a noviembre (invierno en Chile). Las hojas se recolectan durante los meses de diciembre y enero (verano en Chile), aunque en la malloría de los casos se realiza en otoño. Su semilla posee abundante endosperma y su propagación se dificulta por la lentitud de la germinación de las semillas.

También se le conoce con el nombre de: Peta, voldu, boldu. La denominación de boldo se debe al botánico español D. Boldo y las propiedades terapéuticas de sus hojas fueron investigadas por primera vez en Europa en el año 1869, y tres años mas tarde se aísla la boldina, que es el alcaloide de los efectos digestivos. Existen otras especies relacionadas, la Monimia rotundifolia que es un tipo de boldo australiano y que contiene un aceite esencial de composición similar al del este boldo tratado y de muy similares indicaciones y propiedades. La otra especie es la Cryptocaria peumus Nees que es una planta de la familia de las lauráceas. Por desgracia esta planta se ha utilizado para falsificar el auténtico boldo debido a su parecido físico.

Parte utilizada

Se utilizan las hojas y, a veces, la corteza.

Principios activos

* Hojas

  • Alcaloides isoquinoleínicos aporfínicos. Derivados de la aporfina (1-3%) contiene unos veinte, siendo la boldina, el mayoritario (25-30% del total) y estando acompañada de derivados de la aporfina y noraporfina: isoboldina, 7-dehidroboldina, N-oxiisocoridina, isocoridina, noisocoridina, norisocoridina, laurotetanina, laurolitsina, sinoacutina, reticulina, esparteina, proaporfina (-pronuciferina), sinoacutina.
  • Flavonoides (heterósidos de glucosa, ramnosa y arabinosa y de flavonoles) derivados del ramnetol, isoramnetina y kenferol: boldósido, fragrósido, peumósido.
  • Aceite esencial (1-3% del peso en seco):
    • Monoterpenos: paracimeno (28 %),  y -pinenos, limoneno, p-cimeno, -terpinenos, -felandreno, terpinoleno, canfeno, sabineno, -3-careno, 1-metil-4-isopropenilbenceno.
    • Alcoholes monoterpénicos: linalol (9%), eucaliptol, -terpineol, -fenchol, farnesol.
    • Fenoles metil-éteres: eugenol, metileugenol.]
    • Óxidos: 1,8-cineol (4-16%), ascaridol (16-25%).
    • Cetonas: fenchona, alcanfor, 2-nonanona, bornilacetato, -metilionona.
    • Aldehído cumínico.
    • Cumarinas.
  • Taninos (1-2%).
  • Heterósidos amargos: boldoglucina (glucósido).
  • Otros: resina, sales minerales, ácido cítrico, sinoacutina, isocoridina, proaporfina.

* Corteza

  •  Alcaloides (6-10%): boldina, isocoridina, morfinandienona y proaporfina. La corteza es mas rica en alcaloides, siendo el lugar de donde suele extraerse la boldina más frecuentemente, y se presenta como un polvo de color blanco, grisáceo o amarillo, y de sabor amargo.

La Farmacopea Española exige un contenido en aceite esencial para la droga entera de entre el 2% y el 4% y para la droga fragmentada un mínimo del 1,5%. Además debe contener como mínimo un 0,1% de alcaloides totales expresados como boldina, calculados con referencia a la droga anhidra.

Acción farmacológica

Uso interno:

  • Hepatoprotector (alcaloides, boldina). El boldo ha demostrado en ensayos in vitro sobre hepatocitos de rata tener un efecto hepatoprotector frente al tert-butil-hidroperóxido. Asimismo se ha comprobado su efecto protector frente al tetracloruro de carbono en ensayos sobre ratones.
  • Colagogo (facilita el vaciamiento de la vesícula biliar) y colerético (aumenta la producción de bilis en el hígado) (alcaloides, flavonoides y aceite esencial). Se ha comprobado, mediante experimentación animal, que a altas dosis posee una fuerte acción colerética. El aumento de la secreción biliar (colagoga), evidente pero de corta duración, parece ser debido no sólo a los alcaloides, sino a la sinergia de los diferentes principios activos del boldo.
  • Anfocolerético. Algunos autores consideran al boldo antilitiásico debido a que produce cambios en la composición química y en las propiedades físicas de la bilis. De este modo hace la bilis más fluida y menos litogénica, es decir que el boldo impide que la bilis precipite y se formen nuevos cálculos o aumenten de tamaño los ya existentes.
  • Eupéptico, aperitivo, carminativo y favorecedor de la digestión (alcaloides, aceite esencial). En estudios realizados, se ha observado que los alcaloides totales provocan, en perro, un aumento de la secreción gástrica muy marcada y acompañada de sialorrea a las dosis más altas.
  • Diurética (flavonoides y aceite esncial, terpineol), aumenta la secreción de urea y ácido úrico.
  • Laxante suave, posiblemente como consecuencia del mayor aflujo de bilis al tracto digestivo que esta planta provoca (resina, alcaloides).
  • Sedante S.N.C. (alcaloides y aceite esencial). En dosis altas es hipnótico y anestésico a nivel del sistema nervioso central.
  • Antiespasmódico (alcaloides). Se ha demostrado cómo la boldina tiene un efecto relajante sobre la musculatura lisa al interferir de forma directa en el mecanismo colinérgico implicado en la contracción.
  • Antiinflamatorio (flavonoides, boldina, eucaliptol, ascaridiol y p-cimol).
  • Antioxidante y antirradicalar (boldina). Se ha observado, in vitro, que inhibe la peroxidación lipídica y protege contra los radicales libres.
  • Ascaricida (ascaridol del aceite esencial, boldina).
  • Anticandidiásico (aceite esencial, boldina).
  • Bactericida (aceite esencial).
  • Antipirético debido a la inhibición en la biosíntesis de prostaglandinas (boldina, flavonoides).
  • Antiséptico de las vías urinarias (flavonoides, aceite esencial).
  • Sialogogo (aumenta la secreción de saliva en personas que padecen sequedad en la boca).
  • Otras: En conejos, se observan efectos hiperglucemiantes e inhibidores del peristaltismo intestinal. Dosis bajas deprimen la actividad miocárdica de la rata. Hay estudios clínicos en los que se ha observado una acción antiagregante plaquetaria.

Los alcaloides totales de esta planta son más activos que la boldina de forma individual, pero el extracto alcaloídico, que contiene flavonoides, aún lo es más. En experimentos in vivo e in vitro, se demostró el efecto antiinflamatorio y marcadamente hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de boldo frente a la toxicidad inducida experimentalmente, al reducir la lipoperoxidación. Sin embargo la actividad colerética no pudo ser comprobada. Actualmente se ha descartado la acción genotóxica de la boldina.

La boldina pura, ensayada por vía parenteral en rata, aumenta la secreción biliar de 43 (5mg/kg) a 140٪ (40 mg/kg). En perro y por vía oral, la boldina aumenta la secreción biliar y el volumen urinario. Inhibidor del peristaltismo intestinal (50 mg/kg, per os, ratón), este alcaloide tiene los mismos efectos sobre el miocardio que los alcaloides totales, es hipotensor y ligeramente sedante del S.N.C. (100 mg/kg, perros, ratón).

Uso externo:

  • Efecto sedante, analgésico y calmante o relajante sobre la piel.

Indicaciones

Uso interno:

  • Afecciones hepatobiliares: hepatitis, disquinesia hepatobiliar, en insuficiencias hepáticas, congestión hepática, litiasis biliar, colelitiasis, colecistitis, cirrosis.
  • Afecciones digestivas: Sensación de distensión después de las comidas. digestión lenta o difícil, inapetencia, dispepsias hiposecretoras, meteorismo y flatulencias, pesadez de estómago y mal sabor (amargo) de boca, espasmos gastrointestinales.
  • Sequedad de boca.
  • Estreñimiento de origen hepático.
  • Migrañas relacionadas con disfunciones biliares, jaquecas, cefaleas.
  • Infecciones genitourinarias: cistitis, etc.
  • Insomnio de origen hepático, irritabilidad, vértigos.
  • Reumatismos, artritis, hiperuricemias.
  • Ascaridiasis. No usar como antihelmíntico en niños sin supervisión médica.

Uso externo:

  • Neuralgias, jaquecas (compresas).
  • Dolores reumáticos (cataplasmas, baño).
  • Molestias dentarias.

Contraindicaciones

  • Obstrucción de las vías biliares. El boldo podría producir cólicos biliares y agravar la obstrucción debido a su efecto colagogo/colerético.
  • Enfermedades hepáticas graves, ya que en estos casos, es aconsejable el reposo del aparato digestivo.
  • Embarazo. El boldo no debe usarse durante el embarazo debido a la presencia de ascaridol, que es una sustancia tóxica que puede producir efectos adversos en el feto. Se han realizado estudios sobre varias especies de animales, utilizando dosis varias veces superiores a las humanas, y se ha demostrado que la boldina a dosis elevadas, administrada durante 90 días, a ratas embarazadas a veces produce abortos en ratones y, otras veces, no causo modificaciones histológicas en diferentes órganos. Por otra parte, la boldina no ha producido ningún efecto mutagénico en el test de Ames, por lo que no tiene acción genotóxica, al no aumentar las aberraciones cromosómicas in vivo e in vitro en células de mamíferos ni en procariotas.
  • Lactancia. El boldo no debe usarse durante el embarazo debido a la presencia de ascaridol, que es una sustancia tóxica que puede acceder a la leche materna y producir efectos adversos en el lactante. Se ignora si los componentes del boldo son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración del boldo.
  • El aceite volátil de boldo no se recomienda debido a su alto contenido de ascaridol.
  • La monografía de la Comisión E alemana sobre esta planta recomienda usar internamente sólo las preparaciones de boldo que tengan un contenido muy bajo de ascaridol.
  • El boldo contiene 4-terpenol, un ingrediente similar al del enebro, que no deben consumir las personas con trastornos renales, ya que puede causar irritación renal.
  • No se recomienda el uso excesivo de esta planta durante periodos prolongados (más de tres a cuatro semanas ininterrumpidamente).

Precauciones e interacciones

  • Litiasis biliar y colelitiasis. El boldo debe usarse con precaución para el tratamiento de estas afecciones debido a que por su efecto colagogo/colerético puede producir cólicos biliares.
  • Es muy importante no superar las dosis recomendadas en cada forma de presentación (puede presentarse toxicidad).

Interacciones medicamentosas

  • Podría reducir la captación de Tecnecio 99 en eritrocitos en pruebas diagnósticas.

Efectos secundarios y toxicidad

No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas.

El aceite esencial, debido a su contenido en ascaridol, no debe ser empleado por vía interna:

  • La esencia, a partir de 300 mg puede provocar vómitos y diarrea.
  • A dosis más elevadas pueden producir hiperexitación, alucinaciones, calambres musculares, e incluso un efecto anestésico a nivel del SNC, hipnótico, narcótico o convulsivante y parálisis respiratoria.
  • Si se administra en forma de inyección hipodérmica, la boldina (un alcaloide existente en un 25%) paraliza los nervios sensoriales y motores, incrementando la frecuencia respiratoria y la emisión de orina. En dosis elevadas puede causar convulsiones y hasta la muerte debido a la parada del centro respiratorio.
  • El extracto hidroalcohólico de la hoja de boldo y la boldina, pueden producir, en animales de experimentación, cambios en los niveles plasmáticos de colesterol, bilirubina, glucosa, alanina aminotransferasa y aspartato aminotransferasa.

Toxicidad

  • No se ha observado toxicidad aguda después de la administración oral del extracto hidroalcohólico de boldo en ratas a dosis de hasta 3g/kg. En ratones la toxicidad del mismo extracto fue baja en administración intraperitoneal, siendo la DL50 de 6 g/kg. La DL50 en ratón por administración intraperitoneal de alcaloides totales y de boldina fue de 450 mg/kg y 250 mg/kg respectivamente correspondiendo a 75 y 125 g/kg de extracto de boldo respectivamente.
  • En otros estudios con cobayas, se observó que la D.L.50 del clorhidrato de boldina es del orden de 25 a 35 mg/kg por i.v., diez veces más elevada en perros. En ratón la D.L.50, per os, de este alcaloide es de 250 mg/kg; la del extracto fluido de 6 g/kg; la de alcaloides totales de 400 mg/kg. Por consiguiente, a las dosis terapéuticas habituales de las preparaciones de boldo y de boldina no hay ninguna manifestación tóxica.
  • El aceite esencial de hoja de boldo es tóxico por vía oral para roedores (DL50 menor a 1g/kg) mientras que por vía tópica es muy poco irritante.
  • En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, teléfono (91)-562.04.20, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Estudios

Estudios clínicos sobre su acción hepatoprotectora:

Lanhers MC, Joyeux M, Soulimani R, Fleurentin J, Sayag M, Mortier F, Younos C, Pelt JM. Laboratoire de Pharmacognosie, Universite de Metz, France. Hepatoprotective and anti-inflammatory effects of a traditional medicinal plant of Chile, Peumus boldus. Planta Med. 1991 Apr;57(2):110-5. PMID: 1891491 [PubMed-indexed for MEDLINE].

        El extracto seco hidroalcohólico de Peumus boldus (Monimiaceae) ha sido evaluado por sus efectos hepatoprotectores, coleréticos y antiinflamatorios en ratones y ratas para validar o invalidar las indicaciones terapéuticas tradicionales. Este extracto ejerció una significativa hepatoprotección de la hepatoxicidad inducida por tert-butil hidroperóxido en hepatocitos de rata aislados (técnica in vitro) por reducción de la peroxidación lipídica y la pérdida enzimática de LDH; esta eficacia in vitro fue reforzada por una significativa hepatoprotección en hepatoxicidad CC14-inducida en ratones (técnica in vivo), el extracto de planta reduciendo la pérdida enzimática de ALAT. La boldina, el principal alcaloide de Peumus boldus parece estar impicada en esta actividad hepatoprotectora. Los efectos coleréticos, a menudo mencionados en las indicaciones tradicionales, no se han confirmado en ratas. Finalmente se obtuvieron efectos antiinflamatorios significantes y dependientes de la dosis en un proceso antiinflamatorio agudo (test en ratas de edema inducido por carrageenan). La boldina no parece estar implicada en tales propiedades.

Jimenez I, Speisky H. Laboratory of Lipids and Antioxidants, Nutrition and Food Technology Institute, University of Chile, Santiago, Chile. Biological disposition of boldine: in vitro and in vivo studies. Phytother Res. 2000 Jun;14(4):254-60. PMID: 10861968 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Kringstein P, Cederbaum AI. Department of Biochemistry, Mount Sinai School of Medicine, New York, NY 10029, USA. Boldine prevents human liver microsomal lipid peroxidation and inactivation of cytochrome P4502E1. Free Radic Biol Med. 1995 Mar;18(3):559-63. PMID: 9101247 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudio clínico sobre su acción colerética:

Salati R, Lugli R, Tamborino E. Evaluation of the choleretic property of 2 preparations containing extracts of boldo and cascara. Minerva Dietol Gastroenterol. 1984 Jul-Sep;30(3):269-72. PMID: 6504376 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su acción antiespasmódica:

Gotteland M, Espinoza J, Cassels B, Speisky H. Unidad de Gastroenterologia, INTA, Santiago de Chile. Effect of a dry boldo extract on oro-cecal intestinal transit in healthy volunteers. Rev Med Chil. 1995 Aug;123(8):955-60. PMID: 8657963 [PubMed-indexed for MEDLINE].

        Antecedentes: Boldo (Peumus boldus Molina) es una planta medicinal ampliamente utilizada. Sin embargo, sus efectos fisiológicos no son bien conocidos. Estudios recientes en animales mostraron que ciertos componentes del boldo relajan el músculo liso y prolongan el tránsito intestinal. Finalidad: Evaluar los efectos de un extracto seco de boldo en el tiempo del tránsito oro cecal en humanos normales. Sujetos y métodos: 12 voluntarios recibieron 2,5g de extracto seco de boldo o placebo (glucosa) durante dos periodos sucesivos de cuatro días. En el cuarto día, se administraron 20g de lactulosa y el hidrógeno de la respiración fue recogido cada 15 minutos. El tiempo de tránsito oro cecal se definió como el tiempo en el cual la respiración de hidrógeno aumentó en 20ppm. Resultados: El tiempo del tránsito oro cecal fue más grande después de la administración del extracto de boldo, comparado con el placebo (112,5 +/-15,4 y 87+/-11,8 min respectivamente). Conclusiones: El extracto de boldo prologa el tiempo de tránsito oro-cecal.

Yu SM, Lee SS, Hou YS, Teng CM. Department of Pharmacology, Chang Gung Medical College, National Taiwan University, Taipei. Mechanisms of vasorelaxation induced by N-allylsecoboldine in rat thoracic aorta. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 1994 Jun;349(6):637-43. PMID: 7969515 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Speisky H, Squella JA, Nunez-Vergara LJ. Biochemical Pharmacology Unit, University of Chile, Santiago. Activity of boldine on rat ileum. Planta Med. 1991 Dec;57(6):519-22. PMID: 1818341 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Madrero Y, Elorriaga M, Martinez S, Noguera MA, Cassels BK, D'Ocon P, Ivorra MD. Departament de Farmacologia, Facultat de Farmacia, Universitat de Valencia, Spain. A possible structural determinant of selectivity of boldine and derivatives for the alpha 1A-adrenoceptor subtype. Br J Pharmacol. 1996 Dec;119(8):1563-8. PMID: 8982502 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Martínez S, Madrero Y, Elorriaga M, Noguera MA, Cassels B, Sobarzo E, D'Ocon P, Ivorra MD. Departament de Farmacologia, Facultat de Farmacia, Universitat de Valencia, Burjassot, Spain. Halogenated derivatives of boldine with high selectivity for alpha1A-adrenoceptors in rat cerebral cortex. Life Sci. 1999;64(14):1205-14. PMID: 10210263 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Chulia S, Moreau J, Naline E, Noguera MA, Ivorra MD, D'Ocon MP, Advenier C. Faculte de Medecine Paris-Ouest 15, l'Ecole de Medecine, France. The effect of S-(+)-boldine on the alpha 1-adrenoceptor of the guinea-pig aorta. Br J Pharmacol. 1996 Dec;119(7):1305-12. PMID: 8968536 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su acción antiinflamatoria:

Gotteland M, Jimenez I, Brunser O, Guzman L, Romero S, Cassels BK, Speisky H. Gastroenterology Unit, Institute of Nutrition and Food Technology (INTA), University of Chile, Santiago, Chile. Protective effect of boldine in experimental colitis. Planta Med. 1997 Aug;63(4):311-5. PMID: 9270374 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Milian L, Estelles R, Abarca B, Ballesteros R, Sanz MJ, Blazquez MA. Department of Pharmacology, Faculty of Pharmacy, University of Valencia, Avda. Vicent Andres Estelles s/n, 46100 Burjassot, Valencia, Spain. Reactive oxygen species (ROS) generation inhibited by aporphine and phenanthrene alkaloids semi-synthesized from natural boldine. Chem Pharm Bull (Tokyo). 2004 Jun;52(6):696-9. PMID: 15187389 [PubMed-in process].

Estudios clínicos sobre su acción antiinflamatoria y antipirética:

Backhouse N, Delporte C, Givernau M, Cassels BK, Valenzuela A, Speisky H. Departamento de Quimica Farmacologica y Toxicologica, Facultad de Ciencias Quimicas y Farmaceuticas, Universidad de Chile, Santiago. Anti-inflammatory and antipyretic effects of boldine. Agents Actions. 1994 Oct;42(3-4):114-7. PMID: 7879695 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su acción quimioprotectora:

Kubinova R, Machala M, Minksova K, Neca J, Suchy V. Department of Natural Drugs, Academy of Sciences, Czech Republic. Chemoprotective activity of boldine: modulation of drug-metabolizing enzymes. Pharmazie. 2001 Mar;56(3):242-3. PMID: 11265593 [PubMed-indexed for MEDLINE].

        Se investigaron los posibles efectos quimioprotectores del alcaloide encontrado de forma natural boldina, alcaloide principal de las hojas y corteza de boldo (Peumus boldus Mol.), incluyendo modulaciones in vitro de enzimas metabolizantes de la droga en líneas de células Hepa-1 de hepatomas de ratones y microsomas hepáticos de ratones. La boldina manifestó una actividad inhibidora en las actividades de los microsomas hepáticos CYP1A-dependiente 7-ethoxyresorufin O-deethylase y CYP3A-dependiente testosterona 6-beta-hydrolase y una actividad estimulada glutathione S-transferasa en las células Hepa-1. Además de la conocida actividad antioxidante, la boldina podría disminuir la activación metabólica de otros xenobióticos incluyendo mutágenos químicos.

Estudio clínico sobre su acción anticancerosa:

Gonzalez-Cabello R, Speisky H, Bannach R, Valenzuela A, Feher J, Gergely P. 2nd Department of Medicine, Semmelweis University of Medicine, Budapest, Hungary. Effects of boldine on cellular immune functions in vitro. J Investig Allergol Clin Immunol. 1994 May-Jun;4(3):139-45. PMID: 7981884 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su efecto fotoprotector:

Rancan F, Rosan S, Boehm K, Fernandez E, Hidalgo ME, Quihot W, Rubio C, Boehm F, Piazena H, Oltmanns U. Department of Dermatology, Humboldt University (Charite), 10117 Berlin, Germany. Protection against UVB irradiation by natural filters extracted from lichens. J Photochem Photobiol B. 2002 Nov;68(2-3):133-9. PMID: 12468208 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su acción antioxidante:

Jang YY, Song JH, Shin YK, Han ES, Lee CS. Department of Pharmacology, College of Medicine, Chung-Ang University, Seoul, 156-756, Korea. Protective effect of boldine on oxidative mitochondrial damage in streptozotocin-induced diabetic rats. Pharmacol Res. 2000 Oct;42(4):361-71. PMID: 10987997 [PubMed-indexed for MEDLINE].

        Se propuso un estrés oxidante incrementado por estar incluido en la patogenesis y progresión del daño del tejido diabético. Varios antioxidantes se han descrito como beneficiosos para los daños asociados al estrés oxidante. La boldina ([s]-2,9-dihidroxi-1, 10-dimetoxiaporfina) es el principal alcaloide encontrado en las hojas y corteza de boldo (Peumus boldus Molina) y se ha demostrado que posee actividad antioxidante y efectos antiinflamatorios. Desde este punto de vista, el posible efecto antidiabético de la boldina y su mecanismo, fueron evaluados. Los experimentos fueron realizados en ratas machos divididos en cuatro grupos: de control, de boldina (100mg kg (-1), diariamente en el agua de bebida), diabético (dosis individual de 80mg kg (-1) de estretozotocina (STZ)) y diabético simultáneamente alimentado con boldina durante 8 semanas. El estado diabético se evaluó periódicamente con cambios de los niveles de glucosa en el plasma y el peso corporal en ratas. El efecto de la boldina en las ratas diabéticas STZ-inducidas se examinó con la formación de malondialdehidos y carbonilos y las actividades de enzimas antioxidantes endógenos (superóxido dismutasa y glutation peroxidasa) en las mitocondrias del páncreas, riñón e hígado. La acción de búsqueda de la boldina en los radicales libres del oxígeno y el efecto en la producción de radicales libres mitocondriales, fueron también investigados. El tratamiento de boldina atenuó el desarrollo de hiperglicemia y pérdida de peso inducidas por la inyección de STZ en ratas. Los niveles de malondialdehido (MDA) y carbonilos en las mitocondrias del páncreas, riñón e hígado fueron significativamente elevados en las ratas tratadas con STZ. 

        La administración de boldina disminuyó la elevación STZ inducida de la actividad MnSOD en las mitocondrias del páncreas y riñón, pero no en las mitocondrias del hígado. En el grupo tratado con STZ, las actividades del glutation peroxidasa disminuyeron en las mitocondrias del hígado y fueron elevadas en las mitocondrias del páncreas y riñón. El tratamiento de boldina restauró las actividades enzimáticas alteradas en el hígado y páncreas, pero no en el riñón. La boldina atenuó ambos, STZ- y hierro más ascorbato-MDA inducido y la formación de carbonilo y oxidación de tiol en los homogeneizados del páncreas. La boldina descomponía los aniones superóxido, peróxidos de hidrógeno y radicales hidroxilos de un modo dependiente de la dosis. Los alcaloides atenuaron significativamente la producción de aniones superóxidos, peróxido de hidrógeno y óxido nítrico provocados por las mitocondrias del hígado. Los resultados indican que la boldina puede ejercer un efecto inhibitorio en la lesión del tejido de oxidación inducido por STZ y la actividad enzimática oxidante alterada por la descomposición de especies oxígeno reactivas y la inhibición de la producción del óxido nítrico y por la reducción de la formación del producto de peroxidación-inducida. La boldina puede atenuar el desarrollo de la diabetes inducida por STZ en ratas e interferir con el papel del estrés de oxidación, uno de los patógenos de diabetes mellitus.

Bannach R, Valenzuela A, Cassels BK, Nunez-Vergara LJ, Speisky H. Unidad de Bioquimica Farmacologica y Lipidos, Instituto de Nurticion y Tecnologia de los Alimentos, Santiago, Chile. Cytoprotective and antioxidant effects of boldine on tert-butyl hydroperoxide-induced damage to isolated hepatocytes. Cell Biol Toxicol. 1996 Apr;12(2):89-100. PMID: 8738478 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Speisky H, Cassels BK, Lissi EA, Videla LA. Facultad de Quimica, Pontificia Universidad Catolica, Santiago, Chile. Antioxidant properties of the alkaloid boldine in systems undergoing lipid peroxidation and enzyme inactivation. Biochem Pharmacol. 1991 Jun 1;41(11):1575-81. PMID: 2043147 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Speisky H, Cassels BK. Unidad de Bioquimica Farmacologica y Lipidos, Universidad de Chile, Santiago. Boldo and boldine: an emerging case of natural drug development. Pharmacol Res. 1994 Jan-Feb;29(1):1-12. PMID: 8202440 [PubMed-indexed for MEDLINE].

        El Boldo (Peumus boldus Mol.), un árbol chileno tradicionalmente empleado en medicina popular y reconocido como un remedio herbáceo en un número de farmacopeas, principalmente para el tratamiento de enfermedades del hígado, ha sido recientemente motivo de creciente atención. La boldina, en particular, el principal y más característico constituyente alcaloidal de estas especies de plantas, ahora surge como su principio activo más interesante desde el punto de vista farmacológico. La reciente demostración de que la boldina es un antioxidante efectivo en ambos sistemas, biológico y no biológico, ha abierto más las perspectivas de un ancho rango de usos en medicina e industria. Dado el dato toxicológico en este alcaloide, sus propiedades antioxidantes lo sitúan como una sustancia en potencial uso en muchos estados de enfermedad, presentando radicales libres relacionados con el daño de la oxidación. Este examen intenta cubrir y discutir los estudios llevados a cabo en las últimas cuatro décadas de las propiedades farmacológicas y químicas del boldo y de su principal constituyente.

Cassels BK, Asencio M, Conget P, Speisky H, Videla LA, Lissi EA. Departamento de Quimica, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Santiago. Structure-antioxidative activity relationships in benzylisoquinoline alkaloids. Pharmacol Res. 1995 Feb;31(2):103-7. PMID: 7596952 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Schmeda-Hirschmann G, Rodriguez JA, Theoduloz C, Astudillo SL, Feresin GE, Tapia A. Laboratorio de Quimica de Productos Naturales, Instituto de Quimica de Recursos Naturales, Universidad de Taka, Casilla 747, Talca, Chile. Free-radical scavengers and antioxidants from Peumus boldus Mol. ("Boldo"). Free Radic Res. 2003 Apr;37(4):447-52. PMID: 12747739 [PubMed-indexed for MEDLINE].

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Estudio clínico sobre su efecto beneficioso en caso de aterosclerosis:

Santanam N, Penumetcha M, Speisky H, Parthasarathy S. Department of Pathology, LSU Health Science Center, 533 Bolivar St, New Oreleans, LA 70112, USA. A novel alkaloid antioxidant, Boldine and synthetic antioxidant, reduced form of RU486, inhibit the oxidation of LDL in-vitro and atherosclerosis in vivo in LDLR(-/-) mice. Atherosclerosis. 2004 Apr;173(2):203-10. PMID: 15064093 [PubMed-in process].

Estudios clínicos sobre su acción antimicrobiana:

Vila R, Valenzuela L, Bello H, Canigueral S, Montes M, Adzet T. Composition and antimicrobial activity of the essential oil of Peumus boldus leaves. Planta Med. 1999 Mar;65(2):178-9. PMID: 10193210 [PubMed-indexed for MEDLINE].

        La composición y actividad antimicrobiana del aceite esencial de las hojas de Peumus boldus es investigada. Los análisis del aceite obtenido por hidrodestilación  se realizaron por GC y GC-MS, usando columnas de dos diferentes fases estacionarias. El fraccionamiento del aceite esencial por la columna cromatográfica en silica gel, se realizó para mejorar la identificación de algunos constituyentes. Más del 90% del aceite total (46 componentes) fue identificado, siendo los constituyentes principales, monoterpenos (90,5%), entre los cuales limoneno (17,0%), p-cymeno (13,6%), 1,8 cineol (11,8%), y beta-phellandreno (8,4%), alcanzados los más altos porcentajes. La determinación de la concentración mínima fungicida o bactericida en contraste con varios microorganismos, demostró actividades interesantes para Streptococcus pyogenes, Micrococcus sp., y Candida sp.

Estudio clínico sobre su acción antipoliovirus:

Boustie J, Stigliani JL, Montanha J, Amoros M, Payard M, Girre L. Laboratoire de Pharmacognosie et Mycologie, Faculte de Pharmacie, Universite de Rennes, France. Antipoliovirus structure-activity relationships of some aporphine alkaloids. J Nat Prod. 1998 Apr;61(4):480-4. PMID: 9584402 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudio clínico sobre su acción antitrypanosomial:

Morello A, Lipchenca I, Cassels BK, Speisky H, Aldunate J, Repetto Y. Department of Biochemistry, Faculty of Medicine, University of Chile, Santiago. Trypanocidal effect of boldine and related alkaloids upon several strains of Trypanosoma cruzi. Comp Biochem Physiol Pharmacol Toxicol Endocrinol. 1994 Mar;107(3):367-71. PMID: 8061943 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su acción a nivel del sistema nervioso y como neuroléptica:

Asencio M, Delaquerriere B, Cassels BK, Speisky H, Comoy E, Protais P. Departamento de Quimica, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Santiago. Biochemical and behavioral effects of boldine and glaucine on dopamine systems. Pharmacol Biochem Behav. 1999 Jan;62(1):7-13. PMID: 9972839 [PubMed-indexed for MEDLINE].

        En este estudio se observó que la boldina no posee actividad antidopaminérgica, in vivo, mientras que el alcaloide glaucina si parece tener alguna actividad antidopaminergica por lo que podría usarse como neuroléptica.

Loghin F, Chagraoui A, Asencio M, Comoy E, Speisky H, Cassels BK, Protais P. Toxicology Laboratory, Faculty of Pharmacy, University of Medicine and Pharmacy, 3400 Cluj-Napoca, Romania. Effects of some antioxidative aporphine derivatives on striatal dopaminergic transmission and on MPTP-induced striatal dopamine depletion in B6CBA mice. Eur J Pharm Sci. 2003 Feb;18(2):133-40. PMID: 12594006 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Youn YC, Kwon OS, Han ES, Song JH, Shin YK, Lee CS. Department of Neurology, College of Medicine, Chung-Ang University, Seoul, South Korea. Protective effect of boldine on dopamine-induced membrane permeability transition in brain mitochondria and viability loss in PC12 cells. Biochem Pharmacol. 2002 Feb 1;63(3):495-505. PMID: 11853700 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Sobarzo-Sanchez EM, Arbaoui J, Protais P, Cassels BK. Departamento de Quimica, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Casilla 653, Santiago, Chile. Halogenated boldine derivatives with enhanced monoamine receptor selectivity. J Nat Prod. 2000 Apr;63(4):480-4. PMID: 10785418 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Zetler G. Department of Pharmacology, Medical University of Lubeck, F.R.G. Neuroleptic-like, anticonvulsant and antinociceptive effects of aporphine alkaloids: bulbocapnine, corytuberine, boldine and glaucine. Arch Int Pharmacodyn Ther. 1988 Nov-Dec;296:255-81. PMID: 2907279 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su acción sobre la musculatura estriada:

En estos dos estudios clínicos se observó que el efecto relajante de la boldina sobre la musculatura estriada era dosis-dependiente. A 200 microM es relajante y a 300 microM aumenta a la contracción.

Kang JJ, Cheng YW, Fu WM. Institute of Toxicology, College of Medicine, National Taiwan University, Taipei. Studies on neuromuscular blockade by boldine in the mouse phrenic nerve-diaphragm. Jpn J Pharmacol. 1998 Feb;76(2):207-12. PMID: 9541284 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Kang JJ, Cheng YW. Institute of Toxicology, College of Medicine, National Taiwan University, Taipei, R.O.C. Effects of boldine on mouse diaphragm and sarcoplasmic reticulum vesicles isolated from skeletal muscle. Planta Med. 1998 Feb;64(1):18-21. PMID: 9491763 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudio clínico sobre su acción relajante sobre la musculatura uterina:

Ivorra MD, Martinez F, Serrano A, D'Ocon P. Department de Farmacologia, Facultat de Farmacia, Universitat de Valencia, Spain. Different mechanism of relaxation induced by aporphine alkaloids in rat uterus. J Pharm Pharmacol. 1993 May;45(5):439-43. PMID: 8099963 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudio clínico sobre su acción antiagregante plaquetaria:

Teng CM, Hsueh CM, Chang YL, Ko FN, Lee SS, Liu KC. Pharmacological Institute, College of Medicine, National Taiwan University, Taipei, Taiwan. Antiplatelet effects of some aporphine and phenanthrene alkaloids in rabbits and man. J Pharm Pharmacol. 1997 Jul;49(7):706-11. PMID: 9255715 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Chen KS, Ko FN, Teng CM, Wu YC. Graduate Institute of Natural products, Kaosiung Medical College, Taiwan, Republic of China. Antiplatelet and vasorelaxing actions of some aporphinoids. Planta Med. 1996 Apr;62(2):133-6. PMID: 8657745 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su composición química:

Speisky H, Cassels BK, Nieto S, Valenzuela A, Nunez-Vergara LJ. Unidad de Bioquimica Farmacologica y Lipidos, INTA, Universidad de Chile, Santiago. Determination of boldine in plasma by high-performance liquid chromatography. J Chromatogr. 1993 Feb 26;612(2):315-9. PMID: 8468391 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Vilchez JL, Sanchez-Palencia G, Avidad R, Navalon A. Departamento de Quimica Analitica, Universidad de Granada, Spain. Determination of boldine in drug formulations by first-derivative synchronous spectrofluorimetry. J Pharm Biomed Anal. 1994 Mar;12(3):313-7. PMID: 8031930 [PubMed-indexed for MEDLINE].

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Estudios clínicos sobre su toxicidad:

Moreno PR, Vargas VM, Andrade HH, Henriques AT, Henriques JA. Pos-Graduacao em Farmacia-UFRGS, Porto Alegre, RS, Brazil. Genotoxicity of the boldine aporphine alkaloid in prokaryotic and eukaryotic organisms. Mutat Res. 1991 Jun;260(2):145-52. PMID: 2046695 [PubMed-indexed for MEDLINE].

        El alcaloide aporfino boldina, presente en Peumus boldus, ampliamente usado en todo el mundo, fue examinado por la presencia de actividades genotóxicas, mutagénicas y recombinogénicas en microorganismos. Este alkaloide no mostró actividad genotóxica con o sin activación metabólica en el cromotest SOS y tiras Ames tester TA100, TA98 y TA102. No era capaz de inducir mutaciones en células haploides de Saccharomyces cerevisiae. No obstante, sucesos tales como transformación de genes y cruzamiento estuvieron débilmente inducidos por este alcaloide en células de levadura diploides. Además la boldina era capaz de inducir débilmente una pequeña mutación citoplasmática en células haploides de levadura.

Almeida ER, Melo AM, Xavier H. Laboratorio de Farmacologia do Departamento de Antibioticos, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Pernambuco, CEP 50670-901, Brazil. Toxicological evaluation of the hydro-alcohol extract of the dry leaves of Peumus boldus and boldine in rats. Phytother Res. 2000 Mar;14(2):99-102. PMID: 10685105 [PubMed-indexed for MEDLINE].

        El extracto hidroalcohólico de las hojas secas de Peumus boldus y boldina, mostraron una acción abortiva y teratogénica y cambios en los niveles en sangre de bilirrubina, colesterol, glucosa, aminotransferasa alanina (ALT), aminotransferasa aspartato (AST) y urea en ratas. La administración durante largo tiempo del extracto y la boldina, no causó modificación histológica durante un periodo de 90 días.

Tavares DC, Takahashi CS. Dep. Genetica, Fac. Med. Ribeirao Preto-USP, Brazil. Evaluation of the genotoxic potential of the alkaloid boldine in mammalian cell systems in vitro and in vivo. Mutat Res. 1994 May;321(3):139-45. PMID: 7513064 [PubMed-indexed for MEDLINE].

        Boldina es un alkaloide presente en Peumus boldus (popularmente llamado Boldo de Chile en Brasil) que tiene propiedades curativas y es usado para el tratamiente de alteraciones gastrointestinales. El posible efecto clastogénico de la droga, fue examinado in vitro en linfocitos sanguíneos periféricos humanos, a través de la evaluación de la inducción de aberraciones cromosómicas e intercambios de cromátidas hermanas (SCEs). Cultivos de individuos diferentes, fueron tratados con boldina a concentraciones de 10, 20 y 40 microgramos/ml de medio de cultivo. El efecto del alkaloide fue también examinado en un ensayo in vivo usando células de médula ósea de ratón BALB/c. La boldina fue administrada a los animales por sonda a las concentraciones de 225, 450 y 900mg/kg de peso corporal. En las condicionas usadas, la boldina no causó un incremento estadísticamente significante en la frecuencia de las aberraciones de cromosomas o SCEs, en ninguno de los sistemas test.

Henriques JA, Moreno PR, Von Poser GL, Querol CC, Henriques AT. Departamento de Fisiologia, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil. Genotoxic effect of alkaloids. Mem Inst Oswaldo Cruz. 1991;86 Suppl 2:71-4. PMID: 1842017 [PubMed-indexed for MEDLINE].

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