Planta herbácea bienal de la familia de las umbilíferas. Puede alcanzar hasta 90 cm de altura. El tallo es hueco y fistuloso con numerosas nerviaciones. Las hojas son robustas, brillantes, pinnadas o bipinnadas, constituidas por foliolos rombiformes, frecuentementes divididos en tres segmentos, pecioladas y aromáticas.
Las flores son pequeñas y blanquecinas o verdosas se disponen en umbelas compuestas sobre pedúnculos robustos, sin involucro ni involucelo. Los frutos son diaquenios de color verde grisáceo a pardusco, de sólo 0.8-1.5 mm de longitud, ovales, con estilopodio cónico con el extremo superior y dos restos de estilos cortos. En el dorso se observan tres costillas pequeñas, claras o blanquecinas, que sobresalen del fondo más oscuro. Los diaquenios están generalmente divididos en los mericarpos. Los pedúnculos son cortos.
Es originario de terrenos salados y pantanos de Europa, Asia y América. Se cultivan distintos tipos desde la antigüedad, actualmente con fines agrícolas e industriales en India y China, fundamentalmente.
Los frutos (Apii fructus). En menor medida (popularmente) la planta entera y la raíz.
La Comisión E no recomienda el uso de esta planta por no encontrar bien fundamentados sus efectos terapéuticos y secundarios. Popularmente se ha utilizado como:
Se utiliza ocasionalmente en la medicina popular con distintos fines:
Nefritis e Insuficiencia renal (umbilíferas pueden empeorar la patología renal por acción revulsiva sobre el epitelio renal). Embarazo (La apiína pura es abortiva)
En personas sensibilizadas pueden generar reacciones alérgicas cruzadas con otras plantas de la familia de las umbilíferas.
Las furocumarinas pueden provocar fenómenos de fototoxicidad por contacto en personas sensibles. La dermatitis que aparece cursa con vesículas y ampollas, seguidas de hiperpigmentación residual.
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