Hierba anual de 20-60 cm de altura, finamente pubescente y muy aromática. La raíz es estrecha y fusiforme. Presenta un tallo erguido, redondeado, estriado y ramificado en la parte superior. Hojas polimorfas: las inferiores son pecioladas, redondeadas, reniformes, inciso-dentadas o ligeramente lobuladas, las intermedias son ovadas u obovadas, divididas en tres segmentos profundos con segmentos dentados y, las superiores son caulinares bi o tripinnadas, con lóbulos estrechos y peciolos con vainas. Flores blancas, están agrupadas en umbelas compuestas, de 7-14 radios, sin involucro. No existen brácteas o aparece una sola. El fruto es un diaquenio, generalmente entero, a menudo todavía provisto de un pequeño fragmento de pedúnculo delgado, rígido y ligeramente arqueado. El diaquenio, ovoide o piriforme y algo comprimido lateralmente, es verde-amarillento o gris-verdoso; tiene una longitud de 3 mm a 5 mm y una anchura de 3 mm como máximo; está coronado por un estilopodio con dos estilos cortos y reflejos. Los mericarpos están unidos por el ápice del carpóforo, presentan la cara comisural plana y la cara dorsal convexa; esta última está recubierta de pelos cortos y verrugosos, visibles a la lupa. El fruto está recorrido longitudinalmente por cinco costillas primarias, tres de ellas dorsales y dos laterales, poco prominentes y de color más claro. El fruto, al igual que la planta, desprende un aroma anisado característico al ser contusionado. Pertenece a la familia de las Umbelliferae.
Espontánea en Egipto y Oriente Medio, se cultiva en regiones de clima cálido, principalmente en España, Italia, Norte de África e India. Florece a partir de junio y se recolectan los frutos para extraer las semillas en julio-agosto.
También se le conoce como Anisum vulgare Gaert., Anisum officinale Moench., matalahuga, matalahuva.
Los frutos.
- Aceite esencial (1-6%):
- Estigmasterol y sus sales (palmitato y estearato)
- Glucósidos flavónicos: quercitrósido 3-glucurónido, rutósido, luteolol-7 glucósido, isoorientina, isovitexina.
- Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Ácido clorogénico (0.1%).
- Otros: Pectina, resina, colina, mucílagos y almidón.
El aroma del aceite esencial (hasta 3% en las fruta) es dominado por trans-anetol (máx. 90%). Los componentes adicionales del aroma son estragol (iso-anetol 2%), anisaldehído (menos de 1%), alcohol de anís, p-metoxi-acetofenon, pineno, limoneno, y-himachaleno (2%). Un compuesto poco común (o inusual) es el éster 2-metilbutírico del 4-metoxi-2-(1-propenil)-fenol, que es típico del anís (5%).
Uso interno:
Uso externo:
Uso interno:
Uso externo:
No se recomienda el uso del aceite esencial del anís verde durante un periodo prolongado de tiempo o a dosis mayores a las recomendadas debido a su posible neurotoxicidad.
Niños pequeños. Se debe tener especial cuidado al usar el aceite esencial puro y no sobrepasar nunca las dosis diarias recomendadas, ya que los aceites esenciales pueden resultar neurotóxicos y convulsivantes.
Epilepsia. El aceite esencial del anís verde debe usarse con precaución en caso de epilepsia debido su posible efecto neurotóxico y epileptógeno.
Interacciones medicamentosas:
Puede potenciar la acción de fármacos estrogénicos.
No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas. Ocasionalmente, a altas dosis, en tratamientos crónicos o en individuos especialmente sensibles se pueden producir reacciones adversas:
Estudio clínico sobre su efecto a nivel respiratorio:
Muller-Limmroth W, Frohlich HH. Effect of various phytotherapeutic expectorants on mucociliary transport. Fortschr Med. 1980 Jan 24;98(3):95-101. PMID: 7364365 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudios clínicos sobre su efecto a nivel del sistema nervioso:
*Acción anticonvulsivante:
Pourgholami MH, Majzoob S, Javadi M, Kamalinejad M, Fanaee GH, Sayyah M. Departamento de Farmacología, Facultad de Medicina, Universidad Shaheed Beheshti de Ciencias Médicas, Teherán, Iran. The fruit essential oil of Pimpinella anisum exerts anticonvulsant effects in mice. J Ethnopharmacol. 1999 Aug;66(2):211-5. PMID: 10433480 (PubMed-indexed for MEDLINE).
Este estudio investiga los efectos anticonvulsionantes de un aceite esencial de los frutos de Pimpinella anisum (Umbelliferae), un remedio popular en la medicina tradicional de Iran, contra ataques inducidos por pentylnetetrazole (PTZ) o electroshock (MES) en ratones machos. El aceite esencial suprimió las convulsiones tónicas inducidas por PTZ o MES. Además también elevó el umbral de convulsiones crónicas PTZ-inducidas en ratones. El aceite esencial producía daño motor. No obstante, este efecto no se observó a las dosis y tiempos necesarios para la actividad anticonvulsionante.
*Acción relajante:
Boskabady MH, Ramazani-Assari M. Departamento de Fisiología, Centro médico Ghaem, Universidad de Ciencias Médicas de Mashhad, 91735, Mashhad, Iran. Relaxant effect of Pimpinella anisum on isolated guinea pig tracheal chains and its possible mechanism(s). J Ethnopharmacol. 2001 Jan;74(1):83-8. PMID:11137352 (PubMed-indexed for MEDLINE).
Aquí se ha estudiado el efecto relajante de Pimpinella anisum en cadenas traqueales de cobayas aisladas y su posible mecanismo. Los efectos broncodilatadores de los extractos acuoso y etanólico y del aceite esencial, se examinaron en cadenas traqueales aisladas precontracturadas de las cobayas por metacolina 10 microM, en dos condiciones diferentes, incluyendo: tejidos no incubados (grupo 1) y tejidos incubados con propanolol 1 microM y clorfeniramina 1 microM (grupo 2). Además, los efectos anticolinérgicos del aceite esencial y atropina 10nM, se probaron en comparación con las curvas logarítmicas acumulativas de respuesta de la contracción inducida por la metacolina de las cadenas traqueales y la concentración efectiva de metacolina, provocando un 50 % de respuesta máxima (EC(50)) en presencia del aceite esencial o atropina. Los extractos acuoso y etanólico, el aceite esencial y la teofilina (1nM), mostraron significantes efectos relajantes comparados a aquellos de los controles. Aunque el efecto relajante del aceite esencial fue inferior al de teofilina, no había una diferencia significativa entre el efecto de los extractos acuoso y etanólico y el de teofilina. No había una diferencia significante entre los efectos relajantes obtenidos en los experimentos del grupo 1 y grupo 2. Los resultados también mostraron cambios paralelos hacia la derecha de las curvas de respuesta de metacolina y un aumento significante en EC(50) con la presencia de atropina o aceite esencial. Estos resultados indican efectos broncodilatadores del aceite esencial y extractos acuoso y etanólico de Pimpinella anisum. Los resultados también muestran que el efecto relajante de esta planta no es debido a un efecto inhibidor de histamina (H(1)) o efecto estimulante de receptores beta(2)-adrenérgicos, sino que es debido a efectos inhibidores en los receptores muscarínicos.
*Disminuye los efectos
de la morfina:
Sahraei H, Ghoshooni H, Hossein Salimi S, Mohseni Astani A, Shafaghi B, Falahi M, Kamalnegad M. Department of Physiology and Biophysics, Baghyatollah, University of Medical Sciences, P.O. Box 19395-6558, Tehran, Iran. The effects of fruit essential oil of the Pimpinella anisum on acquisition and expression of morphine induced conditioned place preference in mice. J Ethnopharmacol. 2002 Apr;80(1):43-7. PMID: 11891086 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudios
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Estudio clínico sobre su acción antibacteriana:
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Estudios clínicos sobre su acción acaricida:
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Estudios clínicos sobre su acción contra los piojos:
Mumcuoglu KY, Miller J, Zamir C, Zentner G, Helbin V, Ingber A. Department of Parasitology, Hebrew University Medical School, Jerusalem, Israel. The in vivo pediculicidal efficacy of a natural remedy. Isr Med Assoc J. 2002 Oct;4(10):790-3. PMID: 12389342 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudios clínicos sobre su efecto fungicida:
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the test fungi at 600 ppm, the nature of toxicity being fungistatic. It
sustained heavy inoculum density to inhibit the growth of as many as 16 discs
of
Estudio clínico sobre su efecto sobre la glucosa y la diuresis:
Kreydiyyeh SI, Usta J, Knio K, Markossian S, Dagher S. Department of Biology, Faculty of Arts and Sciences, American University of Beirut, Beirut, Lebanon. Aniseed oil increases glucose absorption and reduces urine output in the rat. Life Sci. 2003 Dec 19;74(5):663-73. PMID: 14623036 [PubMed-indexed for MEDLINE].
Estudios clínicos sobre sus efectos secundarios:
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Estudio clínico sobre su efecto galactógeno:
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