Es una planta herbácea, bienal, lampiña, de hasta 100 cm de altura con una raíz principal fusiforme. La raíz es pivotante y sale a superficie formando una roseta a ras del suelo. El tallo es erecto, angular, con fisuras longitudinales, glabro y ramificado. Por su interior circula un látex. Presenta hojas formando una roseta basal y otras caulinares distribuidas a lo largo del tallo. Las hojas son glabras, tripinnaticompuestas, oblongas, bippinado partidas, de color verde claro. El tallo y las principales ramas acaban en una umbela de 8-16 flores de color blanco o rojizo. El fruto o semilla es un esquizocarpo glabro, oblongos y elíptico, con 2 merocarpos parduscos, con forma de hoz y con unas costillas longitudinales, siendo muy aromáticos. Pertenece a la familia de las Umbelíferas o Apiáceas.
Florece entre mayo y junio. Se cosechan los frutos, de sabor anisado, en los meses de julio y agosto, durante el segundo año de su ciclo (bianual). Los frutos se recolectan éstos antes de que maduren totalmente y se cortan las umbelas cuando los frutos se tornan pardos. Se maduran al sol o a la sombra y se desgranan las semillas del fruto maduro.
Originaria del Turquestán, probablemente los árabes la introdujeron en Europa a través de Andalucía hacia el siglo IX o X, pues en el XI ya se cultivaba en el sur de la península Ibérica. Aparece espontáneamente en Europa y el norte de Asia. Extendida por los prados de las zonas montañosas. Se cultiva en grandes y pequeñas plantaciones.
También se conoce con los nombres de comino del prado, carvi, alcaravea, hinojo de prado, alcarahueya o comino alemán.
Se utilizan los frutos.
La Farmacopea Española indica que el fruto de alcaravea debe contener como mínimo 30 ml/Kg de aceite esencial.
Uso interno:
Uso externo:
Uso interno:
Uso externo:
Estudio clínico sobre su acción a nivel del aparato digestivo:
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