Es una planta herbácea anual, aromática, de la familia de las lamiáceas, nativa de las regiones tropicales de África Central y del sudeste asiático que se cultiva en climas tropicales.
Alcanza los 30-130 cm de altura, presenta hojas opuestas ovales, dentadas, de textura sedosa y color verde lustroso. Las flores forman espigas terminales, son tubulares, de color blanco o violáceo y, a diferencia de las del resto de la familia, tienen los cuatro estambres y el pistilo apoyados sobre el labio inferior de la corola.
Es muy utilizada en la cocina mediterránea, tanto fresca como seca, para aderezar ensaladas, sopas de verduras o salsas para acompañar platos de pasta o guisos de carne.
Sumidad florida.
Se han descrito algunos casos de diarrea cuando se utiliza la albahaca fresca en uso alimentario, debido a que puede presentar patógenos, por lo que se aconseja lavarla bien antes de utilizarla
No se han descrito.
A las dosis recomendadas no se espera la aparición de efectos secundarios.
-.J. Bruneton. Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas Medicinales. Editorial Acribia, 2ª edición.
-.Monografía de la SEFIT (Sociedad Española de Fitoterapia).
-.Plantas Medicinales y Drogas Vegetales para infusión y tisana. Manual TEEDROGEN de Max Wichtl. Edición española a cargo de S. Cañigueral, R. Vila y Max Wichtl. OEMF internacional.
-.Sestili P, Ismail T, Calcabrini C, Guescini M, Catanzaro E, Turrini E, et al. The potential effects of Ocimum basilicum on health: a review of pharmacological and toxicological studies. Expert Opin Drug Metab Toxicol. 2018;14(7):679-692.
-.Bower A, Marquez S, de Mejia EG. The health benefits of selected culinary herbs and spices found in the traditional Mediterranean diet. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56(16):2728-46.