Contacto


AJO

Allium sativum L

Descripción

Planta indígena del centro de Asia y ampliamente cultivada en las zonas templadas de todo el mundo. Es una planta herbácea perenne, vivaz, bulbosa, de hasta 50 cm con largas hojas cilíndricas. Flores por lo general estériles, blanco rosadas, en umbelas, quedando antes de la floración envueltas por una bráctea membranosa terminada en una punta aguda fruto en cápsula triangular.

Parte utilizada

Bulbos.

Principios activos

  • Aceite esencial (0,25-0,30 %): en el ajo fresco la aliína es su componente principal, que sufre reacciones de hidrólisis forma 2-propen-sulfénico aliicina. Además contiene ajoenos (productos de autocondensación).
  • Glúcidos: hasta el 75 % de fructosanos (polisacáridos homogéneos)
  • Vitaminas A, B1, B2, B6, C.
  • Sales minerales: 2%, (hierro, sílice, azufre y compuestos tiociánicos).
  • Oligopéptidos.
  • Fosfolípidos.
  • Saponósidos.
  • Enzimas: peroxidasas, lisozima, desoxirribonucleasas y fosfomonoesterasas.
  • Adenosina: 0,5%

Acción farmacológica

  • Hipolipemiante y antiateromatoso. Aunque hay muchos resultados contradictorios, parece ser que el ajo presenta un efecto positivo sobre la hipercolesterolemia, disminuyendo los niveles de colesterol total y colesterol LDL; sin embargo no afecta a los niveles séricos de triglicéridos ni de colesterol HDL. El extracto acuoso de ajo disminuye la biosíntesis hepática de colesterol entre un 20-25% y su excrección entre un 30-35%. Esta acción se ejerce a nivel de la hidroximetil-glutaril-CoA y de la lanosterol-14ademetilasa.
  • Vasodilatador periférico. Este efecto se produce por una reducción de los niveles plasmáticos de agentes vasopresores, como prostaglandinas y angiotensina II, y por una activación de una óxido nítrico sintasa calcio-dependiente, produciéndose óxido nítrico.
  • Hipotensor suave. Debido al efecto vasodilatador. Es un efecto hipotensor suave por vasodilatación periférica de arteriolas y capilares. Además, en cultivos de células endoteliales se ha comprobado que un extracto acuoso de ajo fresco inhibe de manera eficaz la actividad de la adenosina desaminasa, contribuyendo de esta manera a la actividad antihipertensiva y vasoprotectora del ajo. Algunos autores atribuyen la acción bradicardizante e hipotensora a un bloqueo de los receptores badrenérgicos.
  • Antiagregante plaqueterio. Esta acción, atribuída por algunos autores a los ajoenos, es debida a la inhibición de la síntesis de tromboxano y al efecto inhibidor sobre receptores plaquetarios de ADP, colágeno y fibrinógeno.
  • Expectorante y fluidificante de las secreciones bronquiales. Acción debida al aceite esencial.
  • Diurético uricosúrico. Por acción de las fructosanas y el aceite esencial.
  • Hipoglucemiante, acción de la alicina, con una actividad equiparable a la de la tolbutamida.
  • Vermífugo, por acción del aceite esencial.
  • Antioxidante, especialmente frente a radicales hidroxílicos y lipoperóxidos. Esta acción es debida a la aliína.
  • Antiséptico, bacteriostático, bactericida, parasiticida activo frente a amebas, antiviral y fungicida (aceite esencial). Inhibe la replicación viral en un 30%, popr lo que algunos autores estudian la posibilidad de utilizarlo en el tratamiento del SIDA y de sus complicaciones, especialmente la tuberculosis.
  • Antitumoral. Se ha comprobado que el ajo previene el desarrollo del cáncer de estómago. La inyección intratumoral de aceite esencial de ajo, induce la actuación antitumoral de los neutrófilos y macrófagos, observándose un aumento de linfocitos T periféricos. En modelos in vivo e in vitro, se comprobó que los extractos frescos de ajo así como algunos de sus componentes tienen acción preventiva o citotóxica frente al desarrollo de determinados cánceres: piel, mucosa oral, esófago, mama, hepatocelular, linfoma de Burkitt etc.
  • El consumo continuado de ajo produce un aumento del hematocrito, de la concentración plasmática de insulina y tiroxina, y una mejoría de los síntomas asociados a una deficiencia de cobre.

Indicaciones

Uso interno

  • Arterioesclerosis.
  • Hiperlipidemias.
  • Hipertensión arterial.
  • Prevención de tromboembolismos.
  • Caludicación intermitente.
  • Arritmias ventriculares   y supraventriculares.
  • Parásitos intestinales: ascaridiasis, oxiurasis, giardiasis, lambliasis.
  • Disenterías amebiana y bacteriana
  • Diabetes.
  • Reumatismos.
  • Faringitis, traqueítis, bronquitis  y asma.

Uso tópico

  • Tópicamente se ha usado para el tratamiento de callos, verrugas, otitis, artritis y artralgias, neuralgias (ciática), candidiasis vaginales o bucales y parodontopatías.

Contraindicaciones

  • Hipersensibilidad al ajo, a sus componentes o a otras aliáceas.
  • Lactancia. El ajo no debe usarse durante la lactancia debido a que los sulfóxidos pueden pasar a la leche materna dándole un sabor desagradable.
  • Precauciones
  • Hipertiroidismo. El consumo continuado de ajo produce un aumento de la concentración plasmática de tiroxina.
  • Trastornos de la coagulación. El ajo debe utilizarse con precaución en caso de trastornos de la coagulación debido a que puede favorecer la aparición de hemorragias.
  • Hemorragias: hemoptisis, hematemesis, melenas, hematuria, debido a la acción anticoagulante del ajo.
  • No se han descrito efectos sobre la capacidad para conducir y utilizar maquinaria.
  • Su uso es seguro durante el embarazo

Interacciones 

  • Heparina, anticoagulantes orales y antiagregantes plaquetarios. El ajo puede potenciar los efectos de estos medicamentos favoreciendo la aparición de hemorragias.
  • Antidiabéticos orales e insulina. El ajo puede potenciar el efecto delos antidiabéticos orales y de la insulina y llegar a producir hipoglucemia; por lo que se recomienda reajustar las dosis de los mismos.

Reacciones adversas

No se han descrito a las dosis terapéuticas recomendadas. A altas dosis, en tratamientos crónicos o en individuos especialmente sensibles se pueden presentar diversas reacciones adversas:

  • Digestivas: náuseas, vómitos, diarrea, sensación de plenitud gástrica. Estas alteraciones son debidas a la presencia de cristales de oxalato cálcico.
  • Respiratorias: raramente se puede producir asma por ingestión o inhalación de ajo.
  • Hematológicas: raramente se puede producir disminución del hematocrito, de la viscosidad sanguínea o hemorragias.
  • Otras reacciones que se pueden presentar, aunque muy raramente son: cefaleas, vértigos, mialgias fatiga y dermatitis.
  • Por vía externa el ajo crudo puede producir dermatitis de contacto por su efecto vesicante. Si se pone en contacto el producto con la mucosa ocular, se puede presentar lagrimeo. La eliminación de los compuestos azufrados confiere un olor característico al sudor y al aliento. 

Estudios

Warshafsky S, Kamer RS, Sivak SL.”Effect of garlic on total serum cholesterol”. Ann Intern Med 119:599-605, 1993.

Jain AK et al. “ Can garlic reduce levels of serum lipids ? A controlled clinical study.” Am J Med 94:632-5, 1993.

Rotzch W et al. “Postprandial lipaemia under treatment with Allium sativum. Controlled double blind study in healthy volunteers with reduced HDL2- cholesterol levels” Arzneim Forsch 42(10):1223-7, 1992.

Mader FH. “Treatment of hyperlipidemia with garlic-powder tablets”. Arzneim Forsch 40:1111-6, 1990.

Ernst E. “Cardiovascular effects of garlic”. Pharmatherapeutica 5(2):83-9, 1987.

Bordia A. “Effect of garlic on blood  lipids in patients with coronary heart disease”. Am J Clin Nutr 34:2100-3, 1981.

Legnani C et al. Effects of dried garlic preparation on fibrinolysis and platelet aggregation in healthy subjects. Arzneims  Forsch 43(1):119-21, 1993.

Kiessewetter H, Jung F, Pindur G, et al. “Effect of garlic on thrombocyte aggregation, microcirculation, and other risk factors”. Int J Clin Pharmacol Ther Toxicol 29(4):151-5, 1991.

Sheela CG, Augusti KT. “Antidiabetic effects of S-allyl cysteine sulphoxide isolated from garlic Allium sativum Linn”. Indian J Exp Biol 30(6):523-6, 1992.

Foushee DB et al. Garlic as a natural agent for the treatment of hypertension: A preliminary  report. Cytobios 34:145-52, 1982.

Lamm DL, Riggs DR. “La aplicación potencial de Allium sativum (ajo) para el tratamiento del cáncer de vejiga”.Department of  Urology, Robert C. Byrd Health Science Center, West Virginia University, Morgantown, USA.PMID: 10696254 [PubMed – indexed for MEDLINE]

Miron T, Rabinkov A, Mirelman D, Wilchek M, Weiner L.” Modo de actuación de la allicina: su influencia sobre la permeabilidad a través de las membranas fosfolipídicas puede contribuir a su actividad biológica.”Department of Biological Chemistry, The Weizmann Institute of Science, Rehovot, Israel. PMID: 10631291 [PubMed – indexed for MEDLINE]

Martín N, Bardisa L, Pantoja C, Vargas M, Quezada P, Valenzuela J. “Protección antiarrítmica de un dializado de ajo ensayado en perros y en preparaciones atriales aisladas”. Departamento de Farmacología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad de Concepción Chile. PMID: 7967644 [PubMed – indexed for MEDLINE]

Potente activación del óxido nítrico sintasa por el ajo: base de sus aplicaciones terapéuticas. Academic Department of Psychiatry, Charing Cross and Westminster Medical School, London, England.PMID: 7555034 [PubMed – indexed for MEDLINE]

Fugh-Berman A. “Interacciones con otras drogas”.George Washington University School of Medicine and Health Sciences, Department of Health Care Sciences, Washinton, DC 20037, USA. Dentro de los distintos casos de interacciones entre plantas y drogas tenemos las hemorragias debidas al uso combinado de la warfarina con el ajo. PMID: 10675182 [PubMed – indexed for MEDLINE]

Dorant E, Van Den Brandt PA et al. “Garlic and its significance for the prevention of cancer in humans: a critical view”. Br.J. Cancer, 67, 3:424-9, 1993 Mar.

Gebhardt R, Beck et al. “Inhibition of cholesterol biosynthesis by allicin and ajoene in rat hepatocytes and HepG2 cells”. Biochim. Biophys. Acta., 1213, 1: 57-62, 1994 Jun 23.

Ghannoum MA. “Inhibition of Candida adhesión  to buccal epithelial cells by an aqueous extract of Allium sativum”. J. Appl. Bacteriol., 68(2):163-9. 1990 Feb.

Weber ND, Andersen DO, North JA et al. “In vitro virucidal effects of Allium sativum extract and compounds”. Planta Médica 58, 5:417-23, 1992 Oct.

Tatarintsev AV, Vrzheshch PV et al. « Ajoene antagonizes integrin-dependent processes in HIV-infected T.lymphoblasts (letter) ». AIDS, 6,10:11215-7, 1992 Oct.

Pérez HA, De la Rosa M, Apitz R. “ In vivo activity of ajoene against rodent malaria”. Antimicrob. Agents Chemother. 38, 2:337-9, 1994 Feb.

Soffar S A, Mokhtar GM. “Evaluation of the antiparasitic effect of aqueous garlic (Allium sativum) in hymenolepiasis nana and giaardiasis”. J. Egypt.Soc.Parasitol. 21, 2:497-502, 1991 Aug.

Yeh YY, Yeh SM. “Garlic reduces plasma lipids by inhibiting hepatic cholesteroland triiacylglicerol synthesis”. Lipids, 29,3:189-93, 1994 Mar.

Hsing AW, Chokkalingam AP, Gao YT et al. “ Allium vegetables and risk of prostate cancer: a population-based study”. J Natl Cancer Inst. 2002 Nov 6;94(21):1648-51.

Bibliografía

Real Farmacopea Española. 2ª Edición 2002.

The Complete German Commission E Monographs.Therapeutic Guide to Herbal Medicines.  Blumenthal. Busse, Goldberg, Gruenwald, Hall, etc.

Botanical Influences on Illness. A sourcebook of clinical research. Melvyn R. Werbach, M.D. & Michael T. Murray, N.D. Third Line Press.

Jean Bruneton. Farmacognosia. Fitoquímica Plantas Medicinales.  2ª Edición. 2001. Ed Acribia. S.A.

Plantas Medicinales y Drogas Vegetales para infusión y tisana. Edición Española a cargo de: Salvador Cañigueral, Roser Vila, Max Wichtl. 1998.

Fitoterapia aplicada. J.B. Peris; G. Stübing; B. Vanaclocha. 1ª Edición. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia.

Elementos de Fitoquímica y de Farmacognósia. Jean Bruneton.  Ed Acribia. S.A.

Pharmacognosy, Phytochemistry, Medicinal Plants. Jean Bruneton. Lavoisier Publishing.

Fitoterapía. Vademecum de Prescripción.  Plantas Medicinales. Aasociación Española de Médicos Naturistas. Colegio  Oficial de Farmacéuticos de Vizcaya.

 

Productos relacionados