El seitán, que tiene su origen en los países asiáticos, es un imprescindible en la cocina vegetariana. Elaborado a base de gluten de trigo es una magnífica alternativa a la carne que destaca por su perfil nutricional:
El seitán se elabora a partir de la harina de trigo, preferiblemente con harinas fuertes, con un alto contenido en gluten. Los métodos tradicionales de elaboración parten de mezclar la harina con agua y amasarla hasta conseguir una consistencia elástica. Una vez lograda, la masa se lava con agua para eliminar el almidón. Durante el proceso hay que cambiar el agua varias veces hasta que no se ponga blanca. Por último, la bola que hayamos obtenido se cuece con un caldo al que le habremos añadido agua, salsa de soja y alga kombu. Opcionalmente, podemos añadirle hierbas y espacias.
Como hemos explicado, el seitán es un básico en la cocina vegetariana. Además, en los últimos tiempos se ha convertido en una opción ideal para los flexitarianos y aquellos que quieren empezar a introducir en su dieta alternativas a la proteína animal. Si estas en este grupo de neófitos y no sabes cómo elaborarlo, ten en cuenta que el seitán puede cocinarse del mismo modo que lo harías con la carne. Puedes pasarlo por la plancha, guisarlo, rebozarlo, freírlo, o utilizarlo para prepara unas albóndigas, el relleno de unos canelones, etc.
Te presentamos cuatro propuestas sencillas para empezar a introducirlo en tus menús semanales.
Para elaborar esta receta necesitas:
Salpimentamos el seitán, lo doramos en una sartén y lo reservamos. En la misma sartén freímos la cebolla picada, los ajos pelados, los clavos y las almendras. Añadimos el seitán, el agua, el vino y un poco de sal. Tapamos y dejamos cocinar durante 20-30 minutos.
Retiramos el seitán y trituramos el resto de los ingredientes para hacer una salsa. Servimos con la salsa caliente.
Esta receta es una muestra de que el seitán admite preparaciones muy similares a las de la carne. Un buen sofrito con pimientos, zanahoria, tomate y cebolleta es la base a la que añadiremos patatas en cachelos, nuestro Seitán Esponjoso cortado en dados y champiñones para preparar un delicioso guiso. Sigue el paso a paso en nuestro canal de YouTube.
Con unas tortitas de trigo y nuestro Seitán en Lonchas puedes preparar estos burritos veganos. Puedes añadirles el mejor acompañamiento mexicano cien por cien vegano: un riquísimo guacamole casero.
Si no tienes tiempo para meterte entre fogones o te faltan ganas para ponerte a cocinar no tienes que renunciar al seitán. Siempre puedes acudir a tu herbolario, ecotienda o supermercado más cercano y hacerte con nuestro Seitán al curry. Está elaborado con seitán esponjoso acompañado de una salsa al curry a partir de bebida de soja. Sólo tienes que calentarlo y listo.
¡Buen provecho!