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Los secretos del ginseng

El ginseng es una planta a cuya raíz se le atribuyen desde tiempo inmemorial multitud de beneficios y propiedades, algunas de ellas reconocidas por diversas investigaciones. Es una pequeña planta herbácea con hojas palmatilobuladas, flores blancas y frutos en bayas rojas. El ginseng brota cada primavera y el tallo y las hojas se secan en otoño.

El nombre «ginseng» proviene de Jen shen que en chino significa «hombre raíz». Se le llama así por la forma humana que presentan muchas de las raíces de esta planta. De hecho, las raíces que tienen un aspecto antropomórfico (se parecen a un cuerpo humano) son las más valoradas comercialmente y las que tienen más precio en el mercado.

Como ginseng se denomina a numerosas plantas del género Panax como Panax japonicua (ginseng japonés), Panax pseudoginseng (ginseng de los Himalayas), Panax quinquefolius (ginseng norteamericano), Panaxnotoginseng (ginseng chino o ginseng san-chi), Panax trifolius (ginseng enano), Panax vietnamensis (ginseng vietnamita). Incluso existen otras especies que también se nombran como ginseng por los efectos semejantes que presentan, pero que no son del género Panaxcomo Eleutherococcus senticosus (eleuterococo o ginseng siberiano), Angelica sinensis (ginseng hembra o Dong Quai), Lepidium meyenii (ginseng peruano o Maca), Withania somnífera (ginseng indio o Ashwaganda), Pfaffia paniculata (ginseng brasileño),etc.

Actualmente en el mercado nos podemos encontrar diferentes tipos de ginseng, pero las principales especies que se utilizan son el ginseng coreano o asiático (Panax ginseng C.A.Meyer) y el ginseng americano (Panax quinquefolius L.). En este sentido es el ginseng coreano el reconocido como de mejor calidad y, en su categoría, las variedades de rojo o negro se destacan como las más apreciadas.

Del ginseng se utiliza principalmente la raíz. En ella se encuentran una serie de sustancias, llamadas ginsenósidos o panaxósidos, que se consideran los principales componentes activos que otorgan a la planta sus beneficios. El contenido de ginsenósidos puede variar ampliamente según la especie, ellugar de crecimiento, la edad de la planta cuando se cosecha (el contenido total de saponinas alcanza su nivel máximo alrededor de los 6 años de edad), la parte de la planta utilizada, la época de cosecha y los métodos de cultivo. Por ello, los niveles, proporción y composición en ginsenósidospueden ser muy variables de un ginseng a otro y, con ello, su posible actividad farmacológica y clínica y su efecto terapéutico.

El método de procesamiento al que es sometida la planta tras la recolección también influye en la calidad del ginseng. Según los diferentes procesos a los que son sometidas las raíces, existen diferentes formas de Panax ginseng: fresco, blanco, rojo y negro.

Debido a la multitud de acciones atribuidas al ginseng su consumo ha aumentado enormemente en las últimas décadas lo que hace a esta planta muy susceptible de adulteraciones. Por esta razón se debe ser muy cuidadoso a la hora de evaluar la autenticidad de la planta.

PROPIEDADES DEL GINSENG

El ginseng es una de las plantas medicinales más populares utilizadas desde hace miles de años por sus propiedades. Ya sea a través de estudios clínicos o a través de la experiencia empírica en su uso tradicional, la raíz del ginseng se distingue porque: 

Algunas investigaciones indican también que es un potente antioxidante, antiinflamatorio, antialérgico, protector de la mucosa gástrica, antiagregante plaquetario, con acción estrogénica, hepatoprotector e hipolipemiante, entre otros. 

 




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